Новеллы законодательства, регламентирующие деятельность института присяжных заседателей

31.10.2016

Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против жизни на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Указанная процедура рассмотрения уголовных дел, кроме того, гарантирует и конституционное право граждан на участие в осуществлении правосудия.

Возрождение в Российской Федерации этой формы судопроизводства в постсоветский период началось в 1993 году с внесением изменений в действовавшее тогда законодательство о судоустройстве, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство и окончательно на конституционном уровне оформилось с принятием 12 декабря 1993 г. Конституции Российской Федерации.

Первый в постсоветской России судебный процесс с участием присяжных заседателе         состоялся в декабре 1993 г. в г. Саратове. С того момента обвиняемые регулярно стали заявлять ходатайства о рассмотрении их дел в этой форме судопроизводства. Однако действие судов присяжных распространялось не на всю территорию страны, а лишь в границах 9 субъектов Российской Федерации.

Следующим этапом развития указанной процедуры судопроизводства стало принятие ныне действующего Уголовно-процессуального кодекса РФ 2001 года (далее – УПК РФ, Кодекс), предусматривающего введение с 01.01.2004 института присяжных заседателей во всех регионах страны (за исключением территории Чеченской Республики) на уровне верховных судов республик, областей, краев и т.п. Тем самым устранено длительное нарушение принципа равенства перед законом, поскольку доступ к суду присяжных обеспечен в равной степени всем гражданам государства вне зависимости от региона проживания.

Продолжая развитие института присяжных заседателей, законодатель путем издания Федерального закона от 23.06.2016 № 190-ФЗ внес изменения в УПК РФ, которыми с 1 июня 2018 года коллегия присяжных заседателей учреждается в составе районных судов.

Перечень уголовных дел, подлежащих рассмотрению присяжными заседателями, дополнен делами о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство без квалифицирующих признаков) и частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Вместе с тем число присяжных заседателей в коллегии сокращено с 12 до 8 – в верховном суде субъекта Российской Федерации и 6 – в судах районного уровня.

В настоящее время органами прокуратуры ведется подготовка к работе в новых условиях.

Возврат к списку