наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за организацию и содержание наркопритонов

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

15.06.2016

Трудно переоценить значение в правоприменительной практике ст. 232 Уголовного Кодекса РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за организацию и содержание притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. Пожалуй, из всех наркопреступлений эти действия в наибольшей степени нарушают общественный порядок, служат поводом для обращений граждан в правоохранительные органы.

В 2015 году количество выявленных правоохранительными органами Российской Федерации наркопреступлений возросло, как и количество выявленных наркопритонов.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14 (ред. от 30.06.2015) «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» под организацией притона (статья 232 Уголовного Кодекса РФ) следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами.

Под содержанием притона следует понимать умышленные действия лица по использованию помещения, отведенного и (или) приспособленного для потребления наркотических средств или психотропных веществ, по оплате расходов, связанных с существованием притона после его организации либо эксплуатацией помещения (внесение арендной платы за его использование, регулирование посещаемости, обеспечение охраны и т.п.). По смыслу закона содержание притона будет оконченным преступлением лишь в том случае, если помещение фактически использовалось одним и тем же лицом несколько раз либо разными лицами для потребления наркотических средств и психотропных веществ. При этом не имеет значения, преследовал ли виновный корыстную или иную цель.

Если организатор или содержатель притона снабжал посетителей притона наркотическими средствами или психотропными веществами либо склонял других лиц к их потреблению, его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 232 УК РФ и соответственно статьей 228.1 или статьей 230 УК РФ.                   

             

        

Возврат к списку