наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Гражданский иск в уголовном судопроизводстве

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

29.04.2016

Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Достижению этой цели служит, в частности, гражданский иск в уголовном процессе, то есть основанное на нормах материального права требование гражданина или юридического лица о возмещении вреда, причиненного преступлением, предъявленное по уголовному делу к обвиняемому или к лицам, несущим по закону имущественную ответственность за действия обвиняемого или невменяемого лица.

Гражданский иск в уголовном процессе представляет собой соединение в одном производстве уголовного дела о преступлении и гражданского дела о возмещении вреда, что дает очевидные преимущества как с точки зрения организации подготовки к рассмотрению и самого рассмотрения, так и с точки зрения защиты законных интересов гражданина или юридического лица, пострадавших от преступления. Исключается необходимость дважды - в уголовном и гражданском процессе - отстаивать права и интересы, нарушенные преступлением, платить государственную пошлину по гражданскому делу, а самое главное - доказывать обоснованность своих исковых претензий по правилам гражданского судопроизводства, возлагающего бремя такого доказывания на истца. Доказывание же гражданского иска, предъявленного по уголовному делу, осуществляется по правилам, установленным уголовно-процессуальным законодательством. Это значит, что бремя такого доказывания лежит на следователе либо дознавателе, в чьем производстве находится уголовное дело на стадии предварительного расследования.

Гражданский иск по уголовному делу может быть предъявлен в целях возмещения любых убытков, находящихся в непосредственной причинно-следственной связи с совершенным преступлением, в том числе возникших из факта причинения вреда здоровью потерпевшего (например, расходы на лечение и протезирование и др.), а также в целях получения денежной компенсации за моральный вред.

В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции.

Физическое или юридическое лицо, подавшее такой иск, получает статус гражданского истца в уголовном процессе (часто являясь также и потерпевшим по уголовному делу), что оформляется определением суда или постановлением судьи, следователя либо дознавателя, в зависимости от того, у кого в производстве находится дело.

Гражданскому истцу в уголовном процессе закон предоставляет ряд процессуальных прав: поддерживать гражданский иск; представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску; заявлять ходатайства и отводы; иметь представителя; участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций и другие, направленные на обеспечение возможности истцу отстаивать свои интересы в уголовном процессе.

Гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства - прокурором.

Несмотря на наличие преимуществ от подачи гражданского иска в уголовном процессе, потерпевшие нередко не пользуются данным правом, поскольку признание гражданским истцом, привлечение в качестве гражданского ответчика, принятие мер по обеспечению иска, ознакомление гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей с материалами уголовного дела - дополнительная работа для органов предварительного расследования. Поэтому следователи и дознаватели, формально разъяснив право на обращение с иском, тем не менее, во избежание излишних забот предлагают потерпевшему заявить его в суде. В результате по направленным в суды уголовным делам нередко не приняты меры к розыску и аресту имущества лиц, несущих материальную ответственность за вред, причиненный преступлением.

В этой связи, при наличии таких фактов потерпевшие должны наставить на признании их гражданскими истцами, а в случае отказа – обращаться с жалобой на бездействие следователей и дознавателей к их руководству, в прокуратуру либо в суд.

Кроме того, Федеральным законом от 28.12.2013 № 432-ФЗ законодатель возложил на следователей и дознавателей дополнительные обязанности, направленные на защиту интересов потерпевших по компенсации причиненного ущерба введя в УПК РФ новую статью 160.1.

В соответствии с указанной нормой следователи и дознаватели, установив, что совершенным преступлением причинен имущественный вред, обязаны принять меры по установлению имущества подозреваемого, обвиняемого либо лиц, которые несут ответственность за вред, причиненный подозреваемым, обвиняемым, стоимость которого обеспечивает возмещение причиненного имущественного вреда, и по наложению ареста на данное имущество.

Возврат к списку