наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

13.05.2016

В Российской Федерации взят курс на последовательную либерализацию уголовного законодательства в сфере экономики. Очередным шагом по совершенствованию уголовного законодательства стал Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ в редакции Федерального закона от 28.07.2012 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации  и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с данным законом по целому ряду экономических преступлений теперь возможно освобождение от уголовной ответственности при соблюдении определенных условий.

Ими являются: совершение преступления впервые из числа конкретно указанных в ст. 76.1 УК РФ; возмещение ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления; перечисление в федеральный бюджет денежного возмещения в размере пятикратной суммы причиненного ущерба либо перечисление в федеральный бюджет дохода, полученного в результате совершения преступления, и денежного возмещения в размере пятикратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления. Например, ущерб в результате незаконного получения государственного целевого кредита (ч. 2 ст. 176 УК РФ) составил 1 млн. рублей. Следовательно, необходимо вернуть 1 млн. руб. потерпевшему и перечислить денежное возмещение государству в размере 5 млн. рублей.

Процессуальный механизм освобождения от  уголовной ответственности закреплен в ст. 28.1 УПК РФ. Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 76.1 УК РФ. Единственным препятствием со стороны уголовно-процессуального закона, а значит, и дополнительным условием освобождения от уголовной ответственности будет возражение самого подозреваемого (обвиняемого). До прекращения уголовного преследования лицу должны быть разъяснены основания его прекращения и право возражать против прекращения уголовного преследования.

Следует отметить, что, если в 2014 году только 8 лиц, совершивших экономические преступления в республике, воспользовались предоставленным им правом освобождения от уголовной ответственности по указанному основанию, то в 2015 году таких лиц уже было 12.

Согласно положениям ч. 1 ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее  преступление, предусмотренное статьями 198-199.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме. Например, по постановлению Усинского городского суда от 29.04.2015 освобожден от уголовной ответственности генеральный директор ООО «Прогресс-СТ» Григорян К., которому органы предварительного следствия предъявили обвинение в уклонении от уплаты налогов  в размере  более 7 млн. рублей путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений (ч. 1 ст. 199 УК РФ). В судебном заседании было установлено, что виновный на стадии предварительного следствия  полностью уплатил в доход государства подлежащую взысканию недоимку, пени и штраф.

В случае совершения преступления небольшой или средней тяжести  в сфере экономической деятельности выполнение не всех или не в полном объеме действий, предусмотренных статьей 76.1 УК РФ, препятствует освобождению лица от уголовной ответственности по правилам данной нормы.

Таким образом, главной целью рассматриваемой нормы уголовного закона является восстановление нарушенных в результате совершения преступления общественных отношений путем компенсации причиненного вреда личности, обществу и государству.

Возврат к списку