наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

29.04.2016

В 2015 году из 9612 рассмотренных судами Республики Коми уголовных дел 17,2 % прекращено, из которых 65,9 % – на основании ст. 25 УПК РФ за примирением сторон. Таким образом, рассмотрение судом каждого девятого уголовного дела завершается его прекращением ввиду примирения подсудимого и потерпевшего.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в п. 1 постановления от 27.06.2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» (далее – постановление Пленума № 19) разъяснил, что освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от его осуждения и наказания).

Согласно ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ для прекращения уголовного дела необходимо одновременное наличие нескольких условий:

1) Совершение подсудимым преступления небольшой или средней тяжести впервые. Понятие преступлений небольшой и средней тяжести дано в ст. 15 УК РФ. В соответствии с п. 2 постановления Пленума № 19 совершившим преступление впервые следует считать лицо, которым совершено одно или несколько преступлений, если ни за одно из них оно ранее не было осуждено; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления вступил в законную силу, но к этому времени имело место одно из обстоятельств, аннулирующих правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности; предыдущий приговор в отношении которого вступил в законную силу, но на момент судебного разбирательства устранена преступность деяния, за которое лицо было осуждено.

2) Примирение лица, совершившего преступление, и потерпевшего. С процедурной точки зрения для прекращения уголовного дела необходимо обращение потерпевшего, а также обвиняемого, подозреваемого к суду с соответствующим заявлением. Форма выражения воли потерпевшего на прекращение уголовного дела значения не имеет, основным критерием служит добровольность заявления и осознание всеми участниками его последствий, в том числе отсутствие у обвиняемого права на реабилитацию.

3) Заглаживание причиненного потерпевшему вреда. Указанное условие для прекращения уголовного дела ввиду примирения сторон является факультативным, и его оценка является субъективным правом потерпевшего. Примирение возможно как при частичном заглаживании вреда, так и при прощении долга потерпевшим. Если потерпевший не требует заглаживания вреда или вред, с точки зрения потерпевшего, заглажен, суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела только в связи с недостаточностью (по мнению суда) компенсации.

Вместе с тем, прекращение уголовного дела за примирением сторон является правом, но не обязанностью суда. Должны быть приняты во внимание общественная опасность совершенного противоправного деяния, личности примиряющихся и другие факторы.

Как отметил Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 04.06.2007 № 519-О-О, полномочие суда отказать в прекращении уголовного дела за примирением сторон, несмотря на наличие о том заявления потерпевшего и предусмотренных законом оснований, не противоречит положениям Конституции Российской Федерации о непосредственном действии прав и свобод человека и равенстве всех перед законом и судом, поскольку направлено на достижение конституционно значимых целей дифференциации уголовной ответственности и наказания, усиления их исправительного воздействия, предупреждения новых преступлений и тем самым – защиты личности, общества и государства от преступных посягательств.

В прекращении уголовного дела может быть отказано с учетом совокупности обстоятельств конкретного дела, включая степень общественной опасности совершенного деяния, личность обвиняемого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Мотивировка принятого решения об отказе в удовлетворении заявления о прекращении уголовного дела должна быть приведена в соответствующем постановлении, определении. При этом возмещение вреда и примирение с потерпевшим в силу п. «к» ч. 1, ч. 2 ст. 61 УК РФ должны быть признаны обстоятельствами, смягчающими наказание.

В случае участия в уголовном деле несовершеннолетнего потерпевшего для прекращения уголовного дела за примирением сторон необходимо наличие согласованного мнения не только потерпевшего, но и его законного представителя. Если мнения несовершеннолетнего потерпевшего и его законного представителя по вопросу о примирении с обвиняемым не совпадают, то основания для прекращения уголовного дела по данному основанию отсутствуют (п. 11 постановления Пленума № 19).

С учетом интересов примирившихся участников процесса возможно также прекращение уголовного преследования в отношении одного из нескольких подсудимых, если только он один примирился с потерпевшим.

Возврат к списку