наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Внутренний распорядок в местах содержания под стражей, правила поведения подозреваемых и обвиняемых

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

17.03.2016

В целях обеспечения режима в местах содержания под стражей федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, по согласованию с Генеральным прокурором Российской Федерации утверждаются Правила внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (далее - Правила).

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.12.2015 г. №277 внесены изменения в приказ Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 г. № 189 «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы».

Согласно внесенным изменениям в Правила теперь приобретенные родственниками подозреваемых или обвиняемых либо иными лицами продукты питания, предметы первой необходимости и другие промышленные товары в магазине (ларьке) следственного изолятора вручаются подозреваемым или обвиняемым без производства досмотра, что ранее не предусматривалось.

Расширен список предметов, которые можно иметь в камере следственного изолятора (далее-СИЗО), в частности:

- электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт;

- по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

- мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

- шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

- бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки.

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме этого им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

  В соответствии статьей 26 Федерального закона от 15.07.1995 № 103 « О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» администрация СИЗО обеспечивает подозреваемым и обвиняемым при наличии соответствующих условий платные услуги.

Так, с учетом изменений в Правила включены в платные услуги предоставление во временное пользование состоящих на балансе СИЗО электронных устройств без возможности выхода в информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также без съемных носителей информации и возможности фото-, видео- и аудиофиксации;

- доставка литературы и изданий периодической печати из розничной торговой сети.

Помимо прочего, документ расширяет список запретов для подозреваемых и обвиняемых, за нарушение которых они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

В частности:

- нельзя закрывать видеокамеры либо иными способами препятствовать осуществлению надзора с использованием видеотехники;

- при общении с другими лицами использовать нецензурные, угрожающие, оскорбительные или клеветнические выражения, жаргон;

- отчуждать или передавать в пользование свои личные вещи, а также приобретать их у других лиц, одалживать или брать во временное пользование с нарушением установленного порядка;

- вести переписку с нарушением установленных требований;

- накрывать и занавешивать светильники дневного и ночного освещения.

 

Возврат к списку