наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Участие подозреваемых и обвиняемых в семейно-правовых отношениях и гражданско-правовых сделках

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

13.04.2015

Гражданско-правовыми сделками являются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Сделки могут быть односторонними, а также двух- или многосторонними (договорными). Для совершения односторонней сделки (на основе закона, иного правового акта или ранее заключенного соглашения) достаточно выражения воли одной стороны. В данном случае - воли лица, содержащегося под стражей. Примером такой сделки может быть завещание. Для заключения многосторонней сделки необходимо выражение согласованной воли двух, трех или более сторон. Одной из сторон может быть лицо, содержащееся под стражей.

Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная форма (простая или нотариальная), может быть совершена устно. Несоблюдение письменной формы (простой или нотариальной) сделки, если такая форма требуется согласно гражданскому законодательству, влечет недействительность сделки. Таковы же последствия несоблюдения нотариальной формы сделки, если такая форма сделки установлена законом или соглашением сторон.

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста ч. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации ( далее ГК РФ).

Право указанных лиц приобретать и осуществлять гражданские права, ограничивает это право разрешением лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Это ограничение ставит участие содержащегося под стражей подозреваемого или обвиняемого в гражданско-правовых сделках в прямую зависимость от усмотрения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Но такое усмотрение не должно быть произвольным. Отказ в даче разрешения может быть оправдан интересами выполнения задач уголовного судопроизводства, необходимостью обеспечения прав и законных интересов самого содержащегося под стражей лица либо иных лиц. По указанным мотивам может быть отказано в даче разрешения на участие в сделке лишь при наличии оснований полагать, что ее совершением будет причинен вред указанным выше интересам.

Ходатайствовать о разрешении участвовать в гражданско-правовой сделке может сам подозреваемый или обвиняемый, его защитник или представитель, любое иное заинтересованное физическое или юридическое лицо, в том числе претендент на участие в гражданско-правовой сделке.

При поступлении ходатайства от иного заинтересованного лица орган или лицо, в производстве которого находится уголовное дело, перед принятием решения должен выяснить отношение содержащегося под стражей подозреваемого или обвиняемого к возможной сделке и документально зафиксировать его позицию.

Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» не предусмотрена форма разрешения на участие в сделке или отказа в этом. Однако по аналогии с нормами УПК РФ, которые устанавливают форму решений, затрагивающих права и законные интересы граждан, формой отказа на участие в сделке следует считать мотивированное постановление (для судьи, следователя, производящего дознание, прокурора) или определение (для суда). Разрешение на участие подозреваемого или обвиняемого в сделке тоже может быть выражено в форме постановления. Во всяком случае, оно должно быть письменным. Разрешение имеет значение юридического документа, без которого сделка может быть признана недействительной. Первый экземпляр документа о разрешении подозреваемому или обвиняемому участвовать в гражданско-правовой сделке, в том числе через представителя (с выдачей ему соответствующей доверенности), должен быть приобщен к уголовному делу, а второй - к личному делу арестованного или протоколу задержания подозреваемого.

Представитель лица, содержащегося под стражей, может заключать сделку от его имени на основании письменной доверенности, указания закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Не допускается совершение сделки через представителя, которая по своему характеру может быть совершена только лично.

В тех случаях, когда подозреваемый или обвиняемый желает участвовать в гражданско-правовой сделке через своего представителя, он дает ему письменную доверенность.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена. Однако доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, в том числе и в местах содержания под стражей, приравниваются к нотариально удостоверенным.

Граждане, желающие получить доверенность от подозреваемого или обвиняемого, могут обратиться с соответствующим заявлением к лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело, либо к представителю администрации места содержания под стражей данного подозреваемого или обвиняемого. Заявление о желании получить доверенность может быть вручено на личном приеме или направлено по почте.

Лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, тоже может удостоверить доверенность подозреваемого или обвиняемого, но такая доверенность по ГК РФ (ч. 3 ст. 185) не приравнивается к нотариально удостоверенной, как это предусмотрено в отношении доверенности, удостоверенной начальником места лишения свободы, а следовательно, имеет юридическую силу лишь в отношении сделок, на совершение которых не требуется нотариальное удостоверение передачи полномочий одним лицом другому.

Непосредственное участие подозреваемых и обвиняемых в гражданско-правовых сделках, как и участие по доверенности, допускается лишь с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, и в соответствии с Правилами внутреннего распорядка. Для такой формы участия арестованных и задержанных в гражданско-правовых сделках внутренний контроль администрации мест содержания под стражей за правомерностью сделок имеет особое режимное значение. Поэтому указанные Правила призваны обеспечить такой порядок дарения, обмена, передачи во временное пользование, продажи и покупки предметов, находящихся у арестованных в личном пользовании и поступающих к ним по соответствующим сделкам, который исключал бы всевозможные злоупотребления со стороны как арестованных и задержанных, так и иных лиц, вступающих в гражданские сделки с ними, в ущерб задачам уголовного судопроизводства и режиму содержания под стражей. По смыслу содержащиеся под стражей подозреваемые и обвиняемые должны быть лишены возможности совершать указанные выше и иные гражданско-правовые сделки без разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, и в обход Правил внутреннего распорядка.

Непосредственное участие подозреваемого или обвиняемого в гражданско-правовой сделке осуществляется в помещении места содержания под стражей в соответствии с Правилами внутреннего распорядка и, следовательно, должно быть доступно контролю со стороны администрации. Вне места содержания под стражей (например, в кабинете следователя, в ином месте проведения следственного действия, в суде) участие в сделке недопустимо.

Возврат к списку