наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Ответственность за злостное уклонение от уплаты уголовного штрафа

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

03.12.2014

В соответствии со ст. 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, назначенного по приговору суда, считается осужденный, который не выплатил штраф, назначенный в качестве основного вида наказания, в установленный законом срок.

В этом случае законом предусмотрена замена штрафа другими более строгими видами уголовного наказания (за исключением лишения свободы), в пределах санкции статьи, по которой был осужден виновный. При этом наказание не может быть условным (ч. 5 ст. 46 УК РФ).

Однако это правило не распространяется на осужденных к наказанию в виде штрафа за преступления, предусмотренные ст. 204 (Коммерческий подкуп), 290 (Получение взятки), 291 (Дача взятки), 291.1 (Посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса Российской Федерации.

В постановлении о возбуждении исполнительного производства о взыскании штрафа судебный пристав-исполнитель уведомляет должника об ответственности по ст. 32 УИК РФ.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» также устанавливает, что представление о замене уголовного штрафа, назначенного в качестве основного наказания, иным наказанием направляется судебным приставом-исполнителем в суд, вынесший приговор.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Возврат к списку