Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания

30.06.2014

Посещение учреждений и органов, исполняющих наказания, в целом ряде случаев необходимо как в плане исполнения служебных обязанностей со стороны соответствующих должностных лиц, так и в плане реализации общественного долга, для контроля за деятельностью указанных учреждений и органов или оказания содействия в их деятельности.

Высшие должностные лица государства, субъектов Федерации, главы органов местного самоуправления, лица, осуществляющие контроль и надзор за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, члены общественных наблюдательных комиссий вправе посещать их без специального разрешения. При этом представители субъектов Федерации, главы органов местного самоуправления, члены общественных наблюдательных комиссий обладают таким правом в пределах соответствующих территорий.

Порядок посещений регламентируется соответствующими нормативными правовыми актами (например, приказ ФСИН РФ от 28 ноября 2008 г. N 652 «Об утверждении Положения о порядке посещения учреждений уголовно-исполнительной системы членами общественных наблюдательных комиссий»).

Право посещения учреждений и органов, исполняющих наказания, предоставляется законом и представителям средств массовой информации и некоторым другим лицам, не входящим в число лиц, указанных в ч. 1 ст. 24 УИК РФ. Однако в отличие от последних представители средств массовой информации и иные лица имеют право посещать учреждения и органы, исполняющие наказания, только по специальному разрешению администрации этих учреждений и органов либо вышестоящих органов.

Под представителями средств массовой информации понимаются журналисты, в том числе теле- и радиожурналисты. Средства массовой информации должны быть зарегистрированы, а в ряде случаев иметь соответствующую лицензию (Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 «О средствах массовой информации»), а журналисты должны иметь соответствующее поручение от руководства изданий.

К категории иных лиц относятся родственники осужденного, его близкие, адвокаты, лица, имеющие право оказания юридической помощи, священнослужители, которые могут посещать осужденных.

В период посещений кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются с согласия в письменной форме самих осужденных. Съемка осужденных, распространение информации о них могут причинить осужденным моральный и нравственный вред, негативно отразиться на их родственниках. Поэтому законом и установлен рассматриваемый запрет на указанные действия при отсутствии согласия осужденных. Тем самым охраняется право личности, в том числе и осужденных на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.) и ст. 23 Конституции РФ.

Что же касается кино-, фото- и видеосъемки объектов, обеспечивающих безопасность и охрану осужденных, то она может осуществляться исключительно с разрешения в письменной форме администрации учреждения или органа, исполняющего наказания. К таким объектам, например, относятся охранные сооружения, технические средства контроля и надзора и некоторые другие объекты.

Возврат к списку