наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера.

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

30.06.2014

Уголовная ответственность за совершение указанных преступлений предусмотрена статьей  314  УК  РФ.

Злостное уклонение от исполнения ограничения свободы выражается как в действиях, направленных на нарушение установленных по приговору суда ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ (в частности, связанных с запретом уходить из дома, не посещать определенные места, не изменять место жительства), так и в бездействии, проявляющемся в невыполнении обязанности являться для регистрации в специализированный государственный орган  (ч. 1  ст. 314 УК  РФ).

Уголовная ответственность за указанные деяния наступает лишь при условии злостного характера допущенных нарушений, при условии что осужденный предупреждался об их недопустимости.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 314 УК  РФ может выражаться:

1) в невозвращении в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы этого учреждения (ст. 97 УИК РФ), по истечении срока выезда. Уголовная ответственность наступает в том случае, если осужденный не возвращается в место лишения свободы, имея при этом цель уклониться от отбывания наказания;

2) в неявке в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора (ст. 398 УПК РФ) или отбывания наказания (ст.ст. 81 и 82  УК  РФ), по истечении отсрочки.

Если осужденный к лишению свободы возвращается к месту отбывания наказания после выезда или отсрочки исполнения приговора с опозданием, это может свидетельствовать об отсутствии у него цели уклониться от отбывания наказания, и тогда он может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, но не уголовной ответственности по комментируемой  статье.

Частью 3 ст. 314 УК РФ предусмотрена ответственность за уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера, назначенных после отбытия наказания. Субъектом указанного преступления является лицо, страдающее расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, уклоняющееся от применения к нему принудительных мер медицинского характера, назначенных после отбытия наказания. Возврат к списку