наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Обеспечение свободы совести и свободы вероисповедания осужденных

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

26.04.2014

Осужденным гражданам России статьей 28 Конституции РФ гарантирована свобода совести и вероисповедания. Они имеют право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними. Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к ней. Порядок реализации данного права определен в Федеральном законе от 19 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Осуществление осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания не должно нарушать правила внутреннего распорядка учреждения и не ущемлять права других лиц. Отправление религиозных обрядов должно проводиться в специально предназначенном для этого месте, в свободное время или с разрешения администрации, во время воспитательных и культурно-массовых мероприятий.

Осужденные имеют право приобретать, получать и пользоваться религиозной литературой, предметами культа, совершать самостоятельно или вместе со священнослужителями религиозные обряды. Администрация обязана выделить для этого соответствующие помещения. Сейчас почти во всех исправительных учреждениях есть церкви, часовни или молитвенные комнаты. Единственное ограничение заключается в том, что приглашенные священнослужители должны принадлежать к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям. То есть представители незарегистрированных, а тем более запрещенных религиозных объединений (сект), в исправительные учреждения не допускаются.

Для осужденных, содержащихся в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, одиночных камерах, разрешается брать с собой религиозную литературу, предметы культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения.

Тяжелобольным осужденным по их просьбе администрация обязана обеспечить возможность совершить все необходимые религиозные обряды (исповедь, соборование) с приглашением священнослужителя. Если обряд носит характер платной услуги, он оплачивается за счет средств осужденного.

Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему на исповеди. Возврат к списку