наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Участие прокурора в гражданском процессежденными постановлением Правительства Российской Фе

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

На сегодняшний день правовое положение прокуратуры имеет особое значение, именно она выступает гарантом в защите прав и интересов граждан, государства, общества в целом.

Целью участия прокурора в гражданском судопроизводстве является обеспечение законности действий всех участников судопроизводства и правильность выносимых судебных актов (постановлений, определений), оказание помощи суду в осуществлении правосудия и устранение нарушений закона.

Формы прокурорского реагирования при выявлении нарушений законности – само обращение прокурора в суд и вступление в судебное разбирательство, возбужденное по заявлениям иных лиц. Для полноценной защиты нарушенных интересов прокурор должен использовать свое право на  обжалование судебных актов в порядке апелляционного, кассационного производства, а также ставить вопрос об их пересмотре в порядке надзора.

Инициативная форма участия прокурора в деле складывается из его деятельности по предъявлению иска и поддержанию его в процессе судебного разбирательства.

В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

Важной формой правозащитной деятельности прокуроров в гражданском процессе также является вступление прокурора в процесс для дачи заключения. Часть 3 ст. 45 ГПК РФ указывает категории дел, по которым прокурор в целях осуществления возложенных на него полномочий вступает в процесс и дает заключение.

К таким делам относятся дела: о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ); об оспаривании нормативных правовых актов (ст. 252 ГПК РФ); о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (ст. 260.1 ГПК РФ); о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73 Семейного кодекса Российской Федерации); об усыновлении и отмене усыновления (ст. 125, 140 Семейного кодекса Российской Федерации, ст. 273 ГПК РФ); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ); об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ); об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ); о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ст. 304 ГПК РФ); об обжаловании действий медицинских работников, иных специалистов, работников социального обеспечения и образования, а также врачебных комиссий, ущемляющих права и законные интересы граждан при оказании им психиатрической помощи (ст. 48 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»); об обязательном обследовании и лечении (о госпитализации) больных туберкулезом (ст. 10 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»); о временном размещении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении или о продлении срока пребывания иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в специальном учреждении (ст. 261.3 ГПК РФ); об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (ст. 261.7 ГПК РФ).

Как лицо, участвующее в деле, прокурор также вправе обжаловать судебные акты в порядке апелляционного, кассационного и надзорного производства.

Право прокурора на обжалование судебных актов в порядке апелляционного, кассационного и надзорного производства не является формой осуществления им надзора над деятельностью судов, а призвано обеспечивать рассмотрение позиции прокурора вышестоящим судом для исключения случаев ошибочного применения нижестоящими судами материального и процессуального права, что отражается на более эффективной защите прокурором нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц, публично-правовых образований. Возврат к списку