Меры поощрения, применяемые в воспитательных колониях к лицам, осужденным к лишению свободы

05.03.2014

Основания применения мер поощрения к несовершеннолетним осужденным такие же, как и для взрослых осужденных: хорошее поведение, добросовестное отношение к труду и учебе, активное участие в работе самодеятельных организаций осужденных и в воспитательных мероприятиях.

В воспитательных колониях к осужденным могут применяться все меры поощрения, предусмотренные ч. 1 ст. 113 УИК РФ (благодарность, награждение подарком, денежная премия, разрешение на получение дополнительной посылки или передачи, предоставление дополнительного краткосрочного или длительного свидания, дополнительно расходовать деньги в размере до пятисот рублей на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости, досрочное снятие ранее наложенного взыскания). Кроме того, в воспитательных колониях могут применяться особые меры поощрения, две из которых направлены на расширение контактов осужденного с внешним миром, а одна - на смягчение условий отбывания наказания некоторым категориям осужденных.

Осужденному может быть разрешено посещение культурно-зрелищных и спортивных мероприятий за пределами воспитательной колонии (в сопровождении сотрудников колонии). Осужденный может посещать такие мероприятия в составе группы.

Осужденному может быть разрешен выход за пределы воспитательной колонии в сопровождении родителей, лиц, их заменяющих, или других близких родственников.

Лица, находящиеся в строгих условиях отбывания наказания, могут быть досрочно переведены из строгих условий в обычные.

Возврат к списку