наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Оставление в воспитательных колониях осужденных к лишению свободы лиц, достигших совершеннолетия

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

07.03.2014

Статьей 139 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в целях закрепления результатов исправления, завершения среднего общего образования или профессионального обучения осужденные, достигшие возраста 18 лет, могут быть оставлены в воспитательной колонии до окончания срока наказания, но не более чем до достижения ими возраста 19 лет.

В этом положении реализуется принцип отбывания осужденным наказания в одном исправительном учреждении. Он имеет важное педагогическое значение и призван обеспечить стабильность и непрерывность карательно-воспитательного процесса. Для изучения личности осужденного, эффективного применения средств исправления требуется достаточно длительное время. Кроме того, стабильность коллектива осужденных является необходимым условием организации всей воспитательной работы.

Безусловно, принцип отбывания наказания в одном учреждении вступает тут в конкуренцию с другим принципом – раздельного содержания взрослых и несовершеннолетних. Однако в данном случае предпочтение следует отдавать принципу отбывания в одном учреждении, поскольку реализация принципа раздельного содержания (перевод осужденного в исправительную колонию) влечет отрицательные в педагогическом плане последствия. Будет прерван воспитательный процесс, осужденный попадет в более неблагоприятную в педагогическом отношении среду, сменит привычную обстановку. Практически всегда это порождает отрицательные психические состояния и т.д.

Для оставления совершеннолетнего осужденного в воспитательной колонии достаточно одного из двух оснований: закрепление результатов исправления или завершение образования.

Например, если до окончания учебы в средней школе или профессионально-техническом училище осужденному остается менее года, то данное обстоятельство может служить педагогически оправданным основанием для его оставления в воспитательной колонии. В этом случае срок оставления совершеннолетнего осужденного в воспитательной колонии определяется временем получения им документа об образовании, но это не исключает его оставления в колонии и до девятнадцатилетнего возраста.

На осужденных, достигших возраста 18 лет и оставленных в воспитательной колонии, распространяются условия отбывания наказания, нормы питания и материально-бытового обеспечения, установленные для несовершеннолетних осужденных.

Оставление осужденных, достигших возраста 18 лет, в воспитательной колонии производится по постановлению начальника воспитательной колонии. С предложением об оставлении совершеннолетнего осужденного в воспитательной колонии могут обратиться учебно-воспитательный совет колонии, советы воспитателей отрядов, родительские комитеты.

Решение начальника должно быть утверждено прокурором, осуществляющим надзор за соблюдением законов в данном исправительном учреждении.

Возврат к списку