наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Участие общественных объединений в осуществлении общественного контроля за обеспечением прав человека. Содействие общественных объединений в работе учреждений и органов, исполняющих наказания

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

13.02.2014

Общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, принимают участие в исправлении осужденных. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, общественные объединения могут осуществлять контроль за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания.

Это положение уголовно-исполнительного закона о допуске общественности к участию и контролю за деятельностью государства в сфере исполнения наказаний является проявлением принципа демократизма, закрепленного в ст. 8 УИК РФ.

Статьёй 23 УИК РФ предусмотрено, что общественный контроль за обеспечением прав человека в исправительных учреждениях осуществляют общественные наблюдательные комиссии, образованные в субъектах Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10 июня 2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», и их члены на основании и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 10.06.2008 № 76-ФЗ определено, что общественный контроль осуществляют общественные наблюдательные комиссии, члены общественных наблюдательных комиссий, а содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания - общественные объединения.

Основными формами деятельности общественной наблюдательной комиссии являются: посещение мест принудительного содержания для осуществления общественного контроля; рассмотрение предложений, заявлений и жалоб лиц, находящихся в местах принудительного содержания, иных лиц, которым стало известно о нарушении прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания; взаимодействие по вопросам, относящимся к ее деятельности, с органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления и их должностными лицами, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, Общественной палатой Российской Федерации, общественными палатами субъектов Российской Федерации, общественными объединениями, средствами массовой информации, общественными наблюдательными комиссиями, образованными в других субъектах Российской Федерации, и иными субъектами по своему усмотрению и ряд иных функций, установленных в статье 15 указанного закона.

Члены общественной наблюдательной комиссии при осуществлении общественного контроля вправе посещать места принудительного содержания в уведомительном, а не разрешительном порядке, беседовать с содержащимися там лицами, принимать и рассматривать их жалобы, запрашивать у администраций мест принудительного содержания и получать от них сведения и документы, необходимые для проведения общественного контроля и подготовки заключений, предложений или обращений общественной наблюдательной комиссии, обращаться к соответствующим должностным лицам.

Общественные объединения оказывают содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в вопросах обеспечения благоприятных условий их содержания, создания условий для их адаптации к жизни в обществе. Они также взаимодействуют с администрацией учреждения, исполняющего наказания, в целях исправления осужденных к лишению свободы. Для оказания содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, общественные объединения обязаны согласовывать с администрациями мест принудительного содержания планируемые мероприятия, сроки их проведения и указывать персональные данные (фамилия, имя, отчество) участвующих в них представителей общественных объединений.

Формы содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, предусмотрены статьёй 21 Федерального закона от 10.06.2008 № 76-ФЗ. Основными из них являются: участие в решении вопросов их трудового, жилищно-бытового устройства, медицинского обслуживания и социального обеспечения; участие в обустройстве лиц, находящихся на иждивении, подвергнутых административному аресту, подозреваемых и (или) обвиняемых, осужденных к лишению свободы, в случаях, если указанных лиц необходимо поместить в медицинские учреждения или учреждения социального обслуживания либо они нуждаются в постороннем уходе; участие в обеспечении их свободы совести и вероисповедания и ряд других функций.

Общественное объединение может участвовать и в иной деятельности, направленной на улучшение функционирования мест принудительного содержания, не противоречащей закону, иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Значительные полномочия в аспекте контроля за деятельностью учреждений и органов, исполняющих наказания, предоставлены Федеральным законом от 4 апреля 2005 г. № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации» и этому общественному органу.

Федеральным законом от 21.12.2013 № 378-ФЗ в статью 23 УИК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми для оказания содействия администрации исправительного учреждения в совершенствовании материально-технической базы исправительного учреждения, в решении вопросов социальной защиты осужденных, организации трудового и бытового устройства освобождающихся лиц, а также оказания помощи в организации учебно-воспитательного процесса в воспитательных колониях при исправительном учреждении может быть создан попечительский совет, который осуществляет свою деятельность на безвозмездной основе. В его состав могут входить представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, учреждений и организаций любых организационно-правовых форм, общественных объединений, граждане. Порядок формирования попечительского совета при исправительном учреждении, срок полномочий, компетенция и порядок деятельности указанного попечительского совета определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Возврат к списку