наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Удержания из заработной платы и иных доходов осужденных

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

29.12.2013

Уголовно-исполнительное законодательство не освобождает осужденных, отбывающих лишение свободы, от возмещения всех затрат, связанных с исполнением наказания. Осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, должны возмещать стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце. Удержания производятся из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные выше расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

От возмещения части расходов освобождаются осужденные, освобожденные от работы по болезни, осужденные беременные женщины и осужденные кормящие матери. Им на период освобождения от работы питание предоставляется бесплатно. Кроме того, питание, одежда, коммунально-бытовые услуги и индивидуальные средства гигиены предоставляются бесплатно осужденным, содержащимся в воспитательных колониях, а также осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы.

Удержания производятся из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы.

Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 17 июня 2008 г. N 552-О-П, возложение на осужденных, получающих пенсию, наравне с осужденными, которым начисляется заработная плата, обязанности нести расходы по своему содержанию при отбывании наказания в исправительной колонии не противоречит целям Российской Федерации как социального государства и предназначению пенсионного обеспечения, поскольку пенсии предоставляются гражданам в целях компенсации утраченного заработка или иного дохода (ст. 2 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

Соответственно, правовое регулирование, предусматривающее возможность удержания из пенсии, которую получает осужденный к лишению свободы, расходов по его содержанию и одновременно устанавливающее нормы и сроки такого удержания, а также гарантии сохранения определенной части пенсии в полном распоряжении ее получателя и освобождение в определенных случаях от несения указанных расходов, не может расцениваться как нарушающее конституционное право на социальное обеспечение.

С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные выше расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах.

Удержания не производятся из некоторых социальных выплат. Так, положения ст. 107 УИК РФ в системе действующего правового регулирования и с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ и сложившейся правоприменительной практики не могут рассматриваться как допускающие возможность удержания из ежемесячной денежной выплаты, получаемой осужденным, являющимся ветераном боевых действий, расходов на его содержание.

В ч. 2 ст. 107 УИК РФ установлена очередность производства удержаний. В первую очередь удержанию подлежат алименты, что обусловлено необходимостью оказания помощи несовершеннолетним детям, нетрудоспособным родителям. После удержания алиментов из зарплаты осужденного и иных доходов удерживаются подоходный налог, отчисления в Пенсионный фонд РФ и иные обязательные отчисления. Удержания по исполнительным листам или другим исполнительным документам производятся из оставшейся суммы в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Объективно размер всех удержаний может превышать размер доходов осужденного. Но в то же время осужденный должен обладать определенной суммой, которую он мог бы расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. В этих целях Законом установлен гарантированный минимум, который должен находиться в распоряжении осужденного независимо от всех удержаний. В исправительных учреждениях такой минимум составляет 25% от начисленных осужденному заработной платы, пенсии или иных доходов. Эти средства зачисляются на лицевой счет осужденных. Данное положение является юридической гарантией зачисления на лицевой счет осужденных денежных средств в размере не менее установленного законом и соответствует Конституции РФ.

Для осужденных, которые привлекаются к труду только по их желанию, а также для наименее социально защищенных категорий осужденных уголовно-исполнительное законодательство устанавливает льготный минимум, зачисляемый на лицевой счет независимо от всех удержаний. Так, осужденным мужчинам старше 60 лет, осужденным женщинам старше 55 лет, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетним осужденным, осужденным беременным женщинам, осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительного учреждения на лицевой счет зачисляется не менее 50% начисленных им заработной платы, пенсии или иных доходов.

Возврат к списку