наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Основания перевода подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, в изоляторы временного содержания

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

20.12.2013

В соответствии требованиями ст.13 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах, могут переводиться в изоляторы временного содержания в случаях, когда это необходимо для выполнения следственных действий, судебного рассмотрения дел за пределами населенных пунктов, где находятся следственные изоляторы, из которых ежедневная доставка их невозможна, на время выполнения указанных действий и судебного процесса, но не более чем на 10 суток в течение месяца. Основанием для такого перевода является постановление следователя или лица, производящего дознание, либо решение суда.

Невозможность ежедневной доставки арестованного к месту производства следственных действий или к месту рассмотрения дела судом следует понимать как наличие каких-либо соответствующих конкретных обстоятельств: например, угроза безопасности, погодные условия, проблема транспортировки и конвоирования, необходимость сочетания следственных действий с оперативными мероприятиями в отношении подозреваемого или обвиняемого по месту производства следственных действий и т.п.

Оценку обстоятельств, делающих необходимым перевод арестованного в изолятор временного содержания, производит то лицо или тот орган, в производстве которого находится уголовное дело. Именно в компетенцию этого лица или органа входит принятие решения о переводе подозреваемого или обвиняемого в изолятор временного содержания. Причем такое решение может быть принято не только заблаговременно, т.е. в момент содержания подозреваемого или обвиняемого в следственном изоляторе, но и после доставки его в иной населенный пункт для производства следственного действия или судебного рассмотрения дела, если необходимость помещения арестованного в изолятор временного содержания возникла внезапно (например, для производства ряда дополнительных следственных действий с участием данного подозреваемого или обвиняемого, для продолжения судебного процесса). В этом случае в следственный изолятор, в изолятор временного содержания и конвою должны быть представлены соответствующие документы.

Перевод арестованного в изолятор временного содержания может быть произведен неоднократно, однако общий срок пребывания его в таком изоляторе не должен превышать десяти суток в течение одного месяца. В течение каждого последующего месяца содержания обвиняемого (подсудимого) под стражей он может быть снова переведен в изолятор временного содержания в пределах до 10 суток.

Возврат к списку