Основания освобождения из-под стражи

08.11.2013

В соответствии со ст.7 Федерального закона №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 (в редакции от 03.12.2011) местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых являются:

следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы;

изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов федеральной службы безопасности.

Основания освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи предусмотрены требованиями ст. 49 названного закона.

Основаниями освобождения подозреваемых и обвиняемых из-под стражи являются:

судебное решение, вынесенное в порядке, предусмотренном законом;

постановление следователя, органа дознания;

постановление начальника места содержания под стражей или прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов в местах содержания под стражей, об освобождении указанного подозреваемого или обвиняемого в связи с истечением установленного законом срока содержания под стражей.

Таким образом, статьей 49 Закона установлено три основания для освобождения из места содержания под стражей. Такими основаниями могут быть только акты, вынесенные в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальном законодательством Российской Федерации. В случае, когда лицо содержалось под стражей вплоть до вынесения оправдательного приговора по делу, это будет основание, которое оформляется судебным решением (приговор суд выносит в форме решения суда). В таком случае человек, который содержался под стражей, должен был быть привлечен к участию в деле в качестве подозреваемого, затем обвиняемого и перейти в категорию подсудимого, в отношении которого судом принято решение о его невиновности в совершении данного проступка. Если человека освобождают на основании постановления прокурора, следователя, то это возможно в случае, когда расследуемое уголовное дело еще не дошло до стадии его рассмотрения судом, т.е. само обвинительное заключение еще не составлено.

Совершенно отдельным основанием законодатель предусмотрел постановление прокурора, и начальника места содержания под стражей в случае, когда истекли предусмотренные в УПК РФ сроки содержания лиц под стражей и следователь (прокурор) своевременно не обратился в суд за продлением данного срока.

Освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи производится начальником места содержания под стражей по получении соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора.

Возврат к списку