наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Порядок предоставления медицинской помощи осужденным

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

25.10.2013

Охрана здоровья осужденных является одной из важных задач исправительных учреждений. Выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий начинается сразу по прибытии осужденного в исправительное учреждение. Все осужденные на срок до 15 суток помещаются в карантинное отделение, где проходят первичный медицинский осмотр и комплексную санитарную обработку, включающую в себя помывку, обработку одежды в дезинфекционной камере, короткую стрижку волос на голове. В период пребывания в карантинном отделении осужденные проходят обязательное медицинское обследование, включающее врачебный осмотр, рентгено-флюорографическое, лабораторное исследование, при необходимости применяются другие методы исследований. Полученные при обследовании данные регистрируются в медицинской амбулаторной карте осужденного.

Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным предоставляется медицинской частью, являющейся структурным подразделением исправительного учреждения. Медицинская часть учреждения осуществляет медицинское обследование осужденных с целью выявления заболеваний; диспансерное наблюдение и учет осужденных; лечение больных осужденных; определяет медицинские противопоказания по профессиональной пригодности осужденных, привлекаемых к оплачиваемому труду; проводит экспертизы временной нетрудоспособности; хранит и выдает осужденным лекарственные средства. Выдача осужденным медикаментов, в том числе переданных либо приобретенных родственниками, проводится строго по медицинским показаниям, под непосредственным контролем персонала медицинской части.

Для медицинского обслуживания осужденных, нуждающихся в стационарном лечении, в уголовно-исполнительной системе организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы), в том числе специальные психиатрические и туберкулезные больницы. Лечебно-профилактические учреждения, не являясь исправительными учреждениями, исполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных. В лечебно-профилактических учреждениях раздельное содержание осужденных определяется, главным образом, медицинскими показаниями (инфекционные и неинфекционные больные) и больничными правилами (мужчины и женщины, взрослые и несовершеннолетние). Исключение составляют осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к отбыванию лишения свободы в тюрьме, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы. Они содержатся в оборудованных по тюремному типу палатах. Длительные свидания осужденным в лечебно-профилактических учреждениях не предоставляются, они могут быть заменены краткосрочными либо перенесены на период, следующий за выпиской из больницы. Количество предоставленных осужденным свиданий определяется по нормам, установленным уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации для соответствующих видов исправительных учреждений. В случае тяжелой болезни осужденного, ставящей в опасность его жизнь, начальник лечебно-профилактического учреждения предоставляет возможность близким родственникам осужденного посетить его. Такое посещение в счет очередного свидания не засчитывается. Осужденные, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания, могут быть выписаны из лечебно-профилактического учреждения и возвращены по прежнему месту содержания при отсутствии медицинских противопоказаний.

Для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, в уголовно-исполнительной системе создаются специальные лечебные исправительные учреждения. Больные осужденные направляются в них независимо от вида исправительного учреждения, установленного приговором суда. Распорядок дня лечебных исправительных учреждений включает в себя лечебно-диагностические мероприятия. Длительные свидания предоставляются по нормам, установленным для соответствующего вида исправительного учреждения. При наличии медицинских противопоказаний у осужденных длительные свидания могут быть отсрочены до снятия данного противопоказания. Труд осужденных организуется в соответствии с медицинскими показаниями, степенью трудоспособности и возможностью их трудоиспользования в условиях лечебного исправительного учреждения.

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", в исправительных учреждениях регулярно проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия: медицинские осмотры, проверки, профилактические прививки, очистка территории, при необходимости установление карантина и т.д. Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям.

Порядок оказания осужденным медицинской помощи установлен совместным Приказом Минздравсоцразвития России и Министерства юстиции России от 17 октября 2005 г. N 640/190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу". Организация и порядок проведения санитарного надзора регламентируется Положением об организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы, утвержденным Приказом Министерства юстиции России от 6 июня 2006 г. N 205. Организует эту работу Главный государственный санитарный врач уголовно-исполнительной системы.

В случаях, когда медицинская помощь не может быть оказана в медицинской части или лечебно-профилактическом учреждении уголовно-исполнительной системы, осужденные могут получать необходимое лечение в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Осужденные могут получать дополнительную лечебно-профилактическую помощь, оплачиваемую за счет собственных средств. Такие медицинские услуги предоставляются специалистами лечебно-профилактических учреждений государственной или муниципальной систем здравоохранения в медицинской части, в условиях лечебно-профилактических учреждений или лечебных исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы. В исключительных случаях, когда невозможно предоставить необходимую медицинскую услугу в указанных условиях, она может быть выполнена в соответствующем учреждении здравоохранения.

Возврат к списку