наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Материальная ответственность осужденных к лишению свободы

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

27.06.2013

Осужденные во время отбывания наказания своими действиями могут причинить материальный ущерб государству, юридическим или физическим лицам. Этот ущерб может быть связан с трудовой деятельностью, а также с иными действиями осужденного.

В силу ч. 1 ст. 102 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность:

за ущерб, причиненный при исполнении осужденными трудовых обязанностей, - в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации о труде;

за ущерб, причиненный иными действиями осужденных, - в размерах, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации.

Основанием для взыскания ущерба, причиненного в процессе исполнения трудовых обязанностей, является наличие действительного ущерба, причинение его противоправными действиями осужденного, наличие причинной связи между этими действиями и причиненным ущербом и наличие умышленной или неосторожной вины осужденного. Не подлежит взысканию упущенная выгода.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, является ограниченной: ущерб возмещается в пределах среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса Российской Федерации). Случаи полной материальной ответственности предусмотрены ст. 243 Трудового кодекса РФ: умышленное причинение ущерба; причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; причинение ущерба в результате преступных действий, установленных приговором суда и т.д.

В случае если ущерб причинен осужденным не при исполнении его служебных обязанностей, его материальная ответственность определяется ст. 1064 Гражданского кодекса РФ. Подлежит возмещению в полной мере вред личности или имуществу гражданина или имуществу юридического лица, в том числе имуществу учреждений уголовно-исполнительной системы, при установлении вины причинившего вред.

Если вред причинен при выполнении работ по хозяйственному договору, заключенному исправительным учреждением в соответствии со ст. 1068 ГК РФ с каким-либо юридическим или физическим лицом, либо при причинении вреда источником повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ) его возмещает исправительное учреждение (владелец источника повышенной опасности), которое вправе предъявить регрессный иск в порядке ст. 1081 ГК РФ к непосредственному причинителю вреда.

Частью 2 ст. 102 УИК РФ установлена материальная ответственность осужденных по восполнению затрат и ущерба, причиненного исправительному учреждению в связи с пресечением совершенного им побега. При подсчете ущерба учитывается стоимость разрушенных преград, заборов, технических средств, транспорта и т.п., а также расходы, которые пришлось нести учреждению в связи с розыскными мероприятиями, задержанием и доставкой бежавшего в колонию.

В силу ч. 2 ст. 102 УИК РФ осужденный также должен возместить затраты, связанные с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

Осужденные могут умышленно нанести вред своему здоровью в целях уклонения от работ, направления в больницу, из хулиганских побуждений.

В этих случаях расходы на лечение удерживаются из средств, имеющихся на лицевом счету осужденного. При отсутствии таких средств расходы взыскиваются в судебном порядке.

В то же время если у осужденного были удержаны какие-либо суммы в возмещение причиненного им вреда, а впоследствии выяснилось, что удержания произведены неправильно, удержанные суммы подлежат возврату осужденному с зачислением их на его лицевой счет, что прямо предусмотрено ч. 3 ст. 102 УИК РФ.

Возврат к списку