наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Конституционный суд России запретил взимать плату за негативное воздействие на окружающую среду с компаний, которые только утилизируют отходы

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

25.03.2013

5 марта 2013 г. Конституционный суд Российской Федерации вынес постановление № 5-П по делу о проверке конституционности статьи 16 Федерального закона «Об охране окружающей среды» и постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

Конституционный суд Российской Федерации отметил правовую неопределенность, которую содержали в себе нормы указанных правовых актов. Они не содержали четкого указания - кто должен платить: компания, производящая отходы, или же компания, которая занимается их сбором и утилизацией. В результате малый и средний бизнес, занимающийся утилизацией отходов, был поставлен на грань выживания.

В итоге нормы перечисленных выше нормативных правовых актов признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 34  (часть 1) и 35 (часть 1), а также статьям 19 (часть 1), 34 (часть 1), 35 (часть 1), 42 и 58.

Впредь до внесения необходимых изменений в законодательство, пятикратный повышающий коэффициент при исчислении платы за негативное воздействие на окружающую среду не должен применяться к специализированной организации, осуществляющей деятельность по размещению отходов, которые образовались в результате хозяйственной и иной деятельности других организации. С одной оговоркой – если с ее стороны не было допущено злоупотреблений, связанных с определением соответствующих лимитов на размещение отходов.

Возврат к списку