наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Меры безопасности к осужденным и основания их применения

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

22.03.2013

В соответствии с действующим уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации к основаниям применения мер безопасности осужденному можно отнести следующее: оказание осужденным сопротивления персоналу исправительного учреждения, злостное неповиновение законным требованиям персонала, проявление буйства, участие в массовых беспорядках, захват заложников, нападение на граждан или совершение иных общественно опасных действий. Меры безопасности могут быть также применены при побеге или задержании бежавших из исправительных учреждений осужденных в целях пресечения указанных противоправных действий, а равно предотвращения причинения этим осужденным вреда окружающим или самому себе.

Оказание осужденным сопротивления персоналу исправительного учреждений представляет собой активное противодействие осужденного в исполнении персоналом своих обязанностей, прежде всего по поддержанию дисциплины и порядка, соблюдению осужденным установленных для него правил поведения. Сопротивление выражается в физическом воздействии на представителей персонала (в их отталкивании, вырывании, нанесении ударов, бросании каких-либо предметов и иных аналогичных действиях).

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" персоналом учреждений, исполняющих наказания, являются работники уголовно-исполнительной системы, состоящие в штатах учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, федеральных государственных унитарных предприятий уголовно-исполнительной системы и следственных изоляторов, входящих в уголовно-исполнительную систему.

Злостное неповиновение законным требованиям персонала может выражаться в явном, демонстративном, открытом отказе в выполнении законных требований. Злостность может выражаться и в повторном или неоднократном неисполнении предъявляемого требования или требований. Здесь следует обратить внимание на то, что закон связывает наличие злостного неповиновения с законностью требований, предъявляемых к осужденному. Это означает, что требования, во-первых, должны предъявляться полномочным лицом и, во-вторых, они должны быть законными, т.е. основываться на нормативно закрепленных обязанностях осужденного, которые он должен выполнять. При отсутствии этих обстоятельств будет отсутствовать и злостное неповиновение.

Буйство - это агрессивное поведение, нападение на людей, бесчинство, которое может сопровождаться повреждением или уничтожением имущества, нецензурной бранью, оскорблениями.

Захват заложников представляет собой противоправное завладение человеком и (или) его удержание с целью последующего понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Нападением на граждан является применение к ним физического насилия, побоев, причинение вреда здоровью. Нападение может быть совершено как в отношении персонала исправительных учреждений, так и иных лиц, находящихся на территории исправительного учреждения или прилегающей к ней территории. Мотивация нападений может быть самой различной: от мести за служебную деятельность до нападения из корыстных побуждений.

Побег - это незаконное и самовольное оставление места отбывания наказания. Побег может сопровождаться применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия, а равно применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Задержание бежавших из исправительных учреждений осужденных состоит в комплексе мер, направленных на пресечение побега, и заключается в завладении осужденным с целью доставления его в места отбывания наказания, ареста или содержания под стражей.

Основанием применения мер безопасности может быть и совершение осужденным и иных общественно опасных действий. Однако во всех случаях меры безопасности применяются тогда, когда необходимо пресечь указанные противоправные действия осужденного или предотвратить причинение осужденным вреда себе или окружающим. Во всех подобного рода случаях закон разрешает применение физической силы, специальных средств и оружия.

Этот порядок в настоящее время определен Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

Названный Закон прежде всего устанавливает, что сотрудники уголовно-исполнительной системы применяют физическую силу, специальные средства и оружие на территориях учреждений, исполняющих наказания, прилегающих к ним территориях, на которых установлены режимные требования, и на охраняемых объектах в порядке, предусмотренном названным Законом и другими законами.

Сотрудники следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы могут применять физическую силу, специальные средства, газовое и огнестрельное оружие в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Законом РФ от 21 июля 1993 г. N 5473-1 и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Возврат к списку