наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Применение к осужденным мер медицинского характера

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

21.01.2013

К лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении психических расстройств, не исключающих вменяемости, суд наряду с наказанием может назначить принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

В этих случаях при назначении наказания в виде лишения свободы принудительные меры медицинского характера исполняются по месту отбывания наказания. Этот же порядок предусмотрен и применительно к осужденным к аресту, однако этот вид наказания еще не введен в действие.

Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены наряду с наказанием. Если же во время отбывания лишения свободы или ареста будет установлено, что осужденный страдает психическим расстройством, не исключающим вменяемости, которое связано с опасностью для себя или других лиц, администрация учреждения, исполняющего указанные виды наказаний, направляет в суд представление о применении к такому осужденному принудительных мер медицинского характера. Принудительное лечение лиц, имеющих психические расстройства, не исключающие вменяемости, осуществляется амбулаторно в учреждениях, имеющих в штатах врача-психиатра, а в случае необходимости - стационарно, в психиатрических больницах и психиатрических отделениях больниц УИС.

В отношении же осужденных к иным видам наказаний принудительные меры медицинского характера исполняются в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.

При изменении психического состояния осужденного, требующем стационарного лечения, помещение осужденного в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение производится в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Время пребывания в указанных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

Наряду с применением принудительных мер медицинского характера к осужденным, которым назначено наказание в виде лишения свободы или ареста, уголовно-исполнительный закон предусмотрел возможность применения обязательного лечения. Оно применяется к осужденным, больным наркоманией, токсикоманией, ВИЧ-инфицированным осужденным, а также осужденным, больным открытой формой туберкулеза или не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, учреждением, исполняющим указанные виды наказаний, по решению медицинской комиссии. Лечение этих осужденных осуществляется в лечебных исправительных учреждениях УИС.

Осужденные, подлежащие обязательному лечению от наркомании, содержатся и проходят амбулаторное лечение в лечебных исправительных учреждениях УИС, создаваемых для этих целей.

Возврат к списку