наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Направление осужденных в колонию-поселение

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

14.01.2013

Статьей 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации установлен особый порядок направления к месту отбывания наказания осужденных к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Поскольку эта категория осужденных менее опасна по сравнению с другими осужденными к лишению свободы, законодатель предоставляет возможность следовать в колонию-поселение самостоятельно. Эта позиция законодателя является актом доверия к осужденным и, кроме того, позволят избежать значительных затрат, с которыми связана перевозка осужденных под конвоем.

Осужденный к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении выезжает туда в соответствии с предписанием о направлении к месту отбывания наказания, которое вручает ему территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда. На территориальный орган возлагаются обязанности и по обеспечению направления осужденного в колонию-поселение.

В предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Время на проезд определяется из расчета следования до указанного в предписании пункта кратчайшим путем с наименьшим количеством пересадок. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих выезд или прибытие осужденного в установленный срок, по мотивированному постановлению начальника территориального органа ФСИН России срок, установленный для прибытия осужденного к месту отбывания наказания, может быть продлен.

Направление осужденного в колонию-поселение осуществляется за счет государства. Территориальный орган ФСИН России выдает осужденному деньги на проезд, обеспечивает его продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для исчисления срока наказания очень важно определение его начала. Законом устанавливается, что срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. При этом время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день. Эти положения разъясняются осужденному, и ему рекомендуется сохранить проездные документы для предъявления в исправительном учреждении.

При уклонении осужденного от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

При установлении местонахождения и задержании осужденного территориальный орган ФСИН России, осуществивший задержание, в течение 48 часов доставляет его в суд для принятия решения в соответствии с ч. 4.1 ст. 396 и п. 18.1 ст. 397 УПК РФ.

Суд в соответствии с законом принимает решение о заключении осужденного под стражу, а также о направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном ст. ст. 75 и 76 УИК РФ, либо об изменении осужденному вида исправительного учреждения в соответствии с ч. 4.1 ст. 78 УИК РФ. При этом срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.

Однако если суд признает причину неявки осужденного для получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок уважительной, то осужденный направляется в колонию-поселение самостоятельно.

Порядок самостоятельного следования осужденного к месту отбывания наказания распространяется на тех осужденных, которые, как предполагается, оправдают оказанное им доверие. Если же есть основания предполагать, что осужденный представляет повышенную общественную опасность, может попытаться уклониться от отбывания наказания, о чем могут свидетельствовать, например, уклонение виновного от следствия или суда, нарушения им меры пресечения или отсутствие у него постоянного места жительства на территории Российской Федерации, то по решению суда осужденный может быть заключен под стражу и направлен в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном ст. ст. 75 и 76 УИК РФ.

Под конвоем направляются в колонию-поселение и осужденные, которые до вынесения приговора содержались под стражей, а также те осужденные, которым в соответствии с законом (п. п. "в" и "г" ч. 2 ст. 78) УИК РФ изменен вид исправительного учреждения.

Возврат к списку