наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Порядок предоставления осужденным телефонных разговоров

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

25.12.2012

Телефонные разговоры осужденных являются одним из способов их социального общения с родственниками или иными лицами. Они позволяют осужденным обмениваться информацией о семейных и других делах, быть приобщенным к жизни своих родных и близких.

Порядок предоставления осужденным телефонных разговоров установлен в статье 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и разделе XV Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.11.2005 № 205.

Осужденные имеют право на телефонные разговоры без ограничения их количества продолжительностью до 15 минут. Администрация исправительного учреждения может ограничить количество звонков лишь при отсутствии технической возможности, но только до шести звонков в год. Сверх этой нормы может быть предоставлен разговор в случае замены свидания телефонным разговором в порядке ч. 3 ст. 89 УИК РФ.

Телефонный разговор предоставляется по письменному заявлению осужденного, в котором указывается адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора, не превышающая 15 минут. Телефонные разговоры оплачиваются осужденными за счет собственных средств или за счет средств их родственников или иных лиц.

Вне очереди предоставляется право на телефонный разговор вновь прибывшим в колонию осужденным, а также при наличии исключительных личных обстоятельств, указанных в п. "а" ч. 1 ст. 97 УИК РФ (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье).

Правом на телефонные разговоры не пользуются осужденные, водворенные в штрафной или дисциплинарный изолятор, в помещение камерного типа, в единое помещение камерного типа, в одиночную камеру в колонии особого режима, а также находящиеся в строгих условиях отбывания наказания. Этим лицам может быть предоставлено право на разговор только при наличии исключительных личных обстоятельств.

В исправительных учреждениях оборудуются специальные переговорные пункты или кабины, оснащенные устройствами для контроля разговоров. Телефонные разговоры предоставляются, как правило, в нерабочее время.

Запрещаются телефонные разговоры между лицами, отбывающими наказание в исправительных учреждениях. В исключительных случаях начальник учреждения может разрешить такой разговор между отбывающими наказание родственниками.

Телефонные разговоры осужденных способствуют сохранению и поддержанию социально полезных связей с близкими, поэтому их количество не ограничивается. Но чтобы осужденные не злоупотребляли этим правом, не использовали его в неблаговидных целях, их телефонные разговоры могут контролироваться персоналом исправительного учреждения.

Возврат к списку