наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Основания установления административного надзора в отношении лиц, освобождающихся от отбывания наказания

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

14.11.2012

С 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» (далее – Закон).

Административный надзор устанавливается для предупреждения совершения лицами, на которых он распространяется, преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Лиц, в отношении которых устанавливается административный надзор, условно можно разделить на 2 категории: первая категория - это лица, в отношении которых административный надзор устанавливается при наличии определенных оснований; вторая категория – лица, в отношении которых административный надзор устанавливается вне зависимости от наступления оснований, указанных в ч. 3 ст. 3 Закона.

Так, к первой категории в соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона относятся совершеннолетние лица, освобождаемые или освобожденные из мест лишения свободы и имеющие непогашенную либо неснятую судимость, за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего.

При этом основаниями для установления административного надзора в отношении перечисленных лиц в соответствии с ч. 3 ст. 3 Закона является признание лица в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; совершение лицом, отбывшим уголовное наказание в виде лишения свободы и имеющим непогашенную либо неснятую судимость, в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.

Ко второй категории относятся совершеннолетние лица, освобождаемые или освобожденные из мест лишения свободы и имеющие непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.

В отношении перечисленных лиц административный надзор устанавливается в обязательном порядке.

Обязанность своевременной подготовки документов и обращения с заявлением в суд об установлении административного надзора в соответствии с требованиями ст. 6 Закона возложена на администрации исправительных учреждений и органы внутренних дел.

Административный надзор устанавливается на срок от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством для погашения судимости, а в отношении лиц, имеющих судимость за преступления в отношении несовершеннолетних – на срок, установленный законодательством для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

В соответствии с требованиями ст. 173.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ администрация исправительного учреждения обязана:

- не позднее чем за два месяца до истечения определенного приговором суда срока отбывания осужденным наказания подавать в суд заявление об установлении административного надзора по основаниям, предусмотренным федеральным законом;

- после вступления в законную силу решения суда об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, в течение семи дней направлять копию указанного решения в орган внутренних дел по избранному этим лицом месту жительства или пребывания;

- при освобождении из мест лишения свободы лицу, в отношении которого установлен административный надзор, вручать предписание о выезде к избранному им месту жительства или пребывания с указанием срока прибытия, установленного с учетом необходимого для проезда времени, и предупреждать данное лицо об уголовной ответственности за уклонение от административного надзора. В предписании производится запись об установлении административного надзора и указывается адрес избранного места жительства или пребывания.

Возврат к списку