наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Правовые последствия уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного или дополнительного наказания

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

26.07.2012

Злостным уклонением от уплаты штрафа является его неуплата в тридцатидневный срок. Закон устанавливает разные правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа в зависимости от того, назначен штраф в качестве основного или дополнительного наказания.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа или части штрафа (т.е. неуплаты в установленный тридцатидневный срок), назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. То есть у осужденного остается возможность добровольно уплатить штраф в течение как минимум десяти дней. Суд может заменить штраф любым основным видом наказания, в том числе лишением свободы, в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации. Замена штрафа другим наказанием означает, что он уже не может быть обращен к исполнению. Если суд отказывает в замене штрафа другим видом наказания, то он взыскивается принудительно.

При неуплате в установленный срок штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, суд передает приставу-исполнителю исполнительный лист с копией приговора и распоряжением об исполнении приговора для принудительного исполнения штрафа. Пристав в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом случае с осужденного также взыскивается исполнительный сбор (7% от суммы штрафа) и расходы на совершение исполнительных действий (хранение имущества, его реализация, оплата экспертов-оценщиков). Взыскание может быть обращено как на имущество осужденного, в том числе находящееся в общей собственности, так и на заработную плату, стипендию, пенсию и иные виды дохода осужденного.

Обращение взыскания на имущество состоит из его описи (ареста), изъятия и реализации. Имущество описывается в пределах, определяемых размером штрафа. Взыскание обращается в первую очередь на денежные средства в рублях и иностранной валюте. В ст. 446 ГПК РФ указывается перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание. В ст. 101 Закона "Об исполнительном производстве" указаны виды доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание.

Исполнительные действия должны быть совершены в двухмесячный срок, если исполнительное производство не приостанавливалось, например, в случае розыска осужденного или его имущества. Эти действия совершаются в рабочие дни с 6 до 22 часов, а в исключительных случаях и в иное время. По завершении исполнения приговора пристав возвращает исполнительный лист с соответствующими отметками в суд, вынесший приговор. Исполнительное производство прекращается в случае отмены приговора, истечения сроков давности или смерти осужденного.

Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Этот срок может быть продлен судом до 30 суток (п. 18 ст. 397 УПК РФ). Исполнительный лист о взыскании штрафа может быть предъявлен к исполнению после вступления в законную силу приговора суда в течение от двух до пятнадцати лет, в зависимости от категории совершенного преступления. В этой части, говорится об уклонении от отбывания наказания.

Возврат к списку