наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

25.07.2012

В соответствии с требованиями ст.47 Уголовного кодекса Российской Федерации лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от 1 года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного вида наказания. В случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок до 20 лет в качестве дополнительного вида наказания.

Согласно положениям ст. 47 УК РФ, разъяснению Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 11.01.2007 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» (в редакции Постановления Пленума № 21 от 29.10.2009), за одно и тоже преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Так, приговором от 5 мая 2010 года З. осужден по ч. 2 ст. 290 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. В нарушение требований закона, помимо основного наказания в виде лишения свободы, как за каждое из преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ, так и по их совокупности, суд назначил З. два дополнительных наказания: лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, и лишение права заниматься преподавательской деятельностью - оба сроком на 3 года.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Коми допущенное нарушение устранено, приговор в отношении З. изменен. Исходя из характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, личности осужденного, из наказания, назначенного ему за каждое из преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ и по их совокупности, исключено одно из дополнительных наказаний - лишение права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях.

Возврат к списку