наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Ответственность условно осужденных

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

02.07.2012

Одной из мер воздействия на условно осужденного является объявление ему предупреждения. Закон предусматривает два основания объявления предупреждения. Первым основанием является уклонение осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей. По существу уклонение в данном случае означает неисполнение тех обязанностей, которые возложены на условно осужденного судом. Так, если суд обязал осужденного не посещать определенные места, уклонением следует признать посещение этих мест, в случае возложения обязанности пройти курс лечения от алкоголизма уклонение может выражаться в неявке в диспансер, отказе в сдаче анализов, несоблюдении предписаний врача. Таким образом, конкретное выражение уклонения определяется в зависимости от характера возложенной на условно осужденного обязанности.

Вторым основанием предупреждения служит нарушение условно осужденным общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности. Здесь речь идет о совершении осужденным административного правонарушения. Однако основанием предупреждения нарушение может быть только тогда, когда оно относится к нарушениям именно общественного порядка, т.е. предусмотрено нормами гл. 20 КоАП РФ об административных правонарушениях. Совершение иных по характеру административных правонарушений не может служить основанием вынесения предупреждения.

Помимо предупреждения корректирующее воздействие на поведение осужденного может оказать и возложение на него дополнительных обязанностей. Эта мера воздействия может применяться тогда, когда условно осужденный игнорирует обязанность отчитываться о своем поведении перед уголовно-исполнительной инспекцией, являться по вызову или не исполняет обязанности, возложенные на него судом, начальник уголовно-исполнительной инспекции вносит в суд представление о дополнении обязанностей осужденного. Любое из перечисленных нарушений может явиться основанием указанного представления.

Основанием представления могут служить и иные обстоятельства, свидетельствующие о целесообразности возложения на условно осужденного других или дополнительных обязанностей. Так, если осужденный, не имея запрета на посещение определенных мест, стал посещать, например, игорные заведения, суд может установить соответствующий запрет. Установление новых обязанностей, так же как и установление обязанностей при применении судом условного осуждения, должно быть направлено на исправление осужденного. В этой связи устанавливать следует только те обязанности, которые оптимальны для данного конкретного осужденного.

Крайней мерой воздействия на условно осужденного является отмена условного осуждения и исполнение наказания, назначенного судом.

Закон устанавливает ограниченный перечень обстоятельств, которые могут служить основаниями отмены. К числу таких обстоятельств отнесены: систематическое нарушение общественного порядка, за что осужденный привлекался к административной ответственности, систематическое неисполнение возложенных обязанностей или то, что осужденный скрылся от контроля.

При этом под систематическим нарушением общественного порядка закон предлагает понимать совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Таким образом, минимальное число нарушений, образующих систему, это два нарушения. При этом система будет иметь место только в том случае, если за каждое из нарушений не истек срок действия, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (ст. 4.6 КоАП РФ).

Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Возврат к списку