наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

22.06.2012

8 декабря 2011 года вступил в силу Федеральный закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новацией в уголовном законодательстве является ст. 82.1 УК РФ – эта норма предусматривает предоставление отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, которая применяется с 1 января 2012 года.

Данная норма является реализацией принципа гуманизма. В этом случае государство проявляет заботу о лицах, страдающих наркоманией, создавая возможность избавиться больному наркоманией от этого страшного недуга.

Отсрочка отбывания наказания является правом, а не безусловной обязанностью суда.

Отсрочка может быть предоставлена тем больным наркоманией, кто впервые:

- незаконно приобрел, хранил, перевозил, изготавливал, перерабатывал (без цели сбыть другим людям) наркотики, психотропные вещества или их аналоги в крупном размере, а также незаконно приобретал, хранил, перевозил в крупном размере и без цели сбыта растения, содержащие наркотические или психотропные вещества (ч.1 ст.228 УК);

- незаконно культивировал в крупном размере растения, которые содержат наркотические или психотропные вещества либо их исходные компоненты — т.н. прекурсоры (ч. 1 ст.231 УК);

- незаконно выдал или подделал рецепты или другие документы, дающие право получить наркотические или психотропные вещества (ст. 233 УК).

Изъявившие желание получить отсрочку должны добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.

При наличии указанных обстоятельств суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации на срок не более 5 лет.

Отсрочка отбывания наказания представляет собой условный и неокончательный вид освобождения от наказания. Она может быть отменена в следующих случаях:

а) если осужденный, признанный больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации или уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного (уголовно-исполнительная инспекция);

б) установления судом факта совершения осужденным, признанным больным наркоманией, отбывание наказания которому отсрочено, преступления, не указанного в ч. 1 ст. 82.1 УК РФ (ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ);

в) если в период отсрочки отбывания наказания осужденный, признанный больным наркоманией, совершил новое преступление.

В первых двух случаях суд принимает такое решение только по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного (уголовно-исполнительная инспекция) и направляет осужденного для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии (т.е. воздержания от приёма наркотиков), длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

Отсрочка отбытия наказания может быть применена и к лицам, уже отбывающим наказание в исправительных учреждениях.

Очевидно, что политика государства, проводимая через изменения, вносимые в уголовный закон, направлена не только на обеспечение неотвратимости наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, но и на поддержку лиц, страдающих наркотической зависимостью и нуждающихся в лечении. Данные изменения позволяют лицу, признанному больным наркоманией, впервые совершившему преступление, не связанное с незаконным сбытом наркотических средств, не нести бремя уголовного наказания за совершенные противоправные действия, а изменить свой образ жизни, пройдя курс лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации.

Таким образом, данная норма закона должна помочь указанной категории граждан получить свой шанс на «новую жизнь», что будет непросто, так как по статистике после лечения стойкая ремиссия возникает лишь у 10% пациентов.

Возврат к списку