наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

14.05.2012

Федеральным законом от 27 декабря 2009 № 377-ФЗ введены в действие положения Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 53 УК РФ ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ограничений. К данным ограничениям относятся не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом установление ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Согласно ч. 2 ст. 53 УК РФ, ограничение свободы назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести и преступления средней тяжести, а также на срок от 6 месяцев до 2 лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы.

Следует отметить, что исходя из ч. 5 ст. 88 УК РФ ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным только в виде основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.

В соответствии ст. 53, ч.1 ст. 69 УК РФ и п. 4 ч.1 ст. 308 УПК РФ ограничение свободы (как наказание) заключается в установлении судом осужденному перечисленных в законе конкретных ограничений и при совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. При постановлении обвинительного приговора и назначении наказания за каждое преступление имели место факты, когда суд первой инстанции указывал лишь срок ограничения свободы, не назначив те ограничения, которые должны быть возложены на осужденного. Ограничения указаны только после назначения наказания по совокупности преступлений. Поскольку судом не определены ограничения по каждому из эпизодов, таким образом, дополнительное наказание в виде ограничения свободы считалось не назначенным и подлежало исключению из приговора.

Положение ч. 6 ст.53 УК указывает, что ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

Возврат к списку