наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Порядок оставления осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

10.04.2012

Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию определяется действующим уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Целевым назначением такого оставления является решение хозяйственных вопросов, по обслуживанию и содержанию данного вида учреждения.

При этом возможность оставления осужденных в следственном изоляторе для отбывания наказания закон связывает с наличием ряда условий.

Прежде всего, обращается внимание на данные, характеризующие личность осужденного и степень общественной опасности совершенного им деяния. К числу необходимых для оставления данных закон относит:

а) осуждение к лишению свободы впервые;

б) вид назначенного исправительного учреждения - исправительная колония общего режима.

Вторым условием оставления осужденного в следственном изоляторе является наличие его согласия, которое должно быть выражено в письменной форме. Необходимость согласия осужденного обусловлена тем, что отбывание наказания в следственном изоляторе связано с наличием специфических условий этих учреждений, которые существенно отличаются от условий, существующих в исправительных колониях общего режима. Поэтому оставление осужденного без его согласия являлось бы нарушением его прав и законных интересов. В случае если осужденный, дав согласие на оставление в следственном изоляторе, в дальнейшем меняет свое решение и обращается с просьбой направить его для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима, администрация учреждения обязана удовлетворить такую просьбу.

Третье условие оставления осужденного в следственном изоляторе - необходимость в рабочей силе для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию учреждения. Привлечение осужденных к этой деятельности вызвано невозможностью возложения работ по хозяйственному обслуживанию на содержащихся в следственных изоляторах подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Указанный контингент лиц содержится под стражей, как правило, в пределах двух месяцев. Привлечение подозреваемых и обвиняемых к труду может осуществляться только с их согласия и в пределах учреждения. Все это затрудняет возможность использования подозреваемых и обвиняемых на хозяйственных работах.

Четвертым условием, хотя и прямо не указанным в законе, но вытекающим из его содержания, является тот факт, что до вступления приговора в законную силу осужденный находился именно в том следственном изоляторе, где остается для отбывания наказания.

Решение об оставлении осужденного для отбывания наказания в следственном изолятор принимается начальником соответствующего учреждения. Указанное решение оформляется приказом.

Порядок и условия отбывания лишения свободы в следственных изоляторах или тюрьмах определяются ст. ст. 120, 121 УИК РФ, устанавливающими их для исправительных колоний общего режима. Учитывая условия отбывания наказания в следственных изоляторах, законом специально устанавливается, что осужденные имеют право на ежедневную прогулку продолжительностью два часа. Прогулка проводится преимущественно в светлое время суток по соответствующему графику. Для этого на территории учреждения оборудованы прогулочные дворы, которые оборудованы скамейками для сидения и навесами от дождя. Освобождение от прогулки дается только врачом (фельдшером).

Возврат к списку