наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Порядок и места исполнения наказания в виде ограничения свободы

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

01.03.2012

В соответствии со ст. 53 УК РФ ограничение свободы состоит в установлении судом осужденному ряда правоограничений, например, таких как не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и т.п.

Исполнение ограничения свободы законом возложено на уголовно-исполнительные инспекции.

Постановка осужденных на учет осуществляется на основании копии обвинительного приговора (определения, постановления) суда, вступившего в законную силу, соответствующего акта о помиловании в отношении лиц, которым в порядке помилования лишение свободы заменено более мягким видом наказания.

Днем постановки осужденного на учет инспекции считается день регистрации копии приговора (определения, постановления) суда.

Поскольку ограничение свободы является наказанием более мягким, чем лишение свободы, то последний вид наказания может быть в соответствии со ст. 80 УК РФ заменен ограничением свободы. В этом случае осужденный, которому неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, а также осужденный, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, освобождаются из учреждения, в котором они отбывали наказание в виде лишения свободы, и следуют к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета.

Предписание о выезде осужденного к месту жительства вручается осужденному администрацией исправительного учреждения. В предписании указывается маршрут следования осужденного и время его явки в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет.

При исполнении наказания в виде ограничения свободы уголовно-исполнительные инспекции проводят воспитательную работу с осужденными. В осуществлении этой работы могут принимать участие и представители общественности.

Законом определены разные позиции исчисления начала срока отбывания ограничения свободы. Если этот вид наказания назначается судом в качестве основного наказания, то началом отбывания наказания является день постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. При этом в срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы.

Однако ограничение свободы может назначаться и в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы. В таких случаях осужденный первоначально отбывает основное наказание, а начало срока ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.

Время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин в срок ограничения свободы не засчитывается. В подобного рода случаях срок окончания отбывания назначенного судом наказания исчисляется с учетом незасчитанного времени.

Наказание в виде ограничения свободы является альтернативным наказанию в виде лишения свободы. В целях сохранения социально полезных связей осужденного, в том числе семейных связей, трудовых отношений и т.д., законом установлено, что ограничение свободы отбывается по месту жительства осужденного.

К числу обязанностей осужденного к ограничению свободы относится соблюдение тех ограничений, которые установлены для него приговором суда. В частности, к числу таких ограничений относятся: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа (уголовно-исполнительной инспекции), осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

К числу обязанностей осужденного к ограничению свободы относится и возлагаемая судом обязанность являться в уголовно-исполнительную инспекцию от одного до четырех раз в месяц для регистрации.

В период отбывания наказания осужденный обязан являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию и для дачи устных или письменных объяснений по вопросам, связанным с отбыванием им наказания.

Возврат к списку