наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Обеспечение безопасности участников уголовного судопроизводства

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

20.02.2012

Согласно ст. 2 Конституции Российской Федерации обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.

При рассмотрении уголовных дел судами государственная защита граждан осуществляется на основании Федерального закона от 20.08.2004 № 119 – ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Государственная защита подразумевает осуществление мер безопасности по защите жизни, здоровья и имущества участников. Таковыми мерами являются: личная охрана, охрана жилища; выдача специальных средств индивидуальной защиты, связи и оповещения; обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице; переселение на другое место жительства; замена документов; изменение внешности; изменение места работы (службы) или учебы; временное помещение в безопасное место. Когда защищаемое лицо содержится под стражей или находится в месте отбывания наказания, его могут перевести из одного места содержания под стражей или отбывания наказания в другое.

Законом также предусмотрено применение мер социальной поддержки в тех случаях, когда защищаемому лицу причиняются телесные повреждения или иной вред здоровью (выплата единовременных пособий, пенсий по инвалидности либо по потере кормильца).

Еще одной мерой социальной поддержки является возмещение за счет федерального бюджета имущественного ущерба, причиненного защищаемому лицу в связи с его участием в уголовном судопроизводстве. В последующем этот вред подлежит взысканию с лица, виновного в причинении вреда.

Государственную защиту осуществляют органы внутренних дел, федеральной службы безопасности, по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенные органы и иные государственные органы.

Основанием для применения мер безопасности являются данные о наличии реальной угрозы убийства защищаемого лица, насилия над ним, уничтожения или повреждения имущества в связи с участием лица в уголовном судопроизводстве.

Меры безопасности применяются при наличии письменного заявления лица или с его согласия, а в отношении несовершеннолетних – на основании письменного заявления родителей, лиц их заменяющих, а при их отсутствии – органов опеки и попечительства.

Решение о необходимости применения государственной защиты принимается судом, начальником органа дознания, руководителем следственного органа или следователем с его согласия в течение 3 суток после поступления указанного заявления. О принятом решении (о применении мер либо об отказе в их применении) выносится постановление, которое может быть обжаловано в вышестоящий орган, прокурору или в суд.

Орган, осуществляющий меры безопасности, избирает необходимые меры безопасности и определяет способы их применения. В случае необходимости между органом и защищаемым лицом в письменной форме заключается договор об условиях применения мер безопасности, о взаимных обязательствах и взаимной ответственности сторон.

Меры безопасности отменяются в случае, если устранены основания их применения, указанные выше, а также в случае, если их дальнейшее применение невозможно в следствие нарушения защищаемым лицом условий договора, заключенного органом, осуществляющим меры безопасности. Также меры безопасности могут быть отменены по письменному заявлению защищаемого лица.

Государственная защита осуществляется с соблюдением конфиденциальности сведений о защищаемом лице.

Разглашение сведений о защищаемом лице и применении в отношении его мерах безопасности лицом, которому эти сведения были доверены или стали известны в связи с его служебной деятельностью, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

В настоящее время для обеспечения государственной защиты действует Государственная программа обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2009-2013 годы, утвержденная Правительством Российской Федерации.

Финансовое и материально-техническое обеспечение Государственной программы осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Возврат к списку