наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за присвоение полномочий должностного лица

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

16.01.2012
Статья 288 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за присвоение полномочий должностного лица.

Ответственность по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации наступает у государственного служащего или служащего органа местного самоуправления, не являющихся должностными лицами, не осуществляющих полномочия представителя власти и не выполняющих в государственных или муниципальных органах организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Присвоение полномочий должностного лица заключается в совершении служащим таких действий, которые входят в полномочия только должностных лиц соответствующего государственного органа или органа местного самоуправления. Обязательным условием наступления уголовной ответственности в этом случае является существенное нарушение подобными действиями служащего прав и законных интересов граждан или организаций.

Должностными лицами   признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Санкция ст. 288 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Возврат к списку