наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Основания привлечения к уголовной ответственности за неисполнение работодателем конституционной обязанности по оплате труда

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

26.12.2011
Конституцией Российской Федерации гарантировано право граждан на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также оплачиваемый ежегодный отпуск.

Статьей 42 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлено, что работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.

Один из видов такой ответственности предусмотрен статьей 145¹ Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), необходимость введения которой в действие явилось адекватной мерой со стороны государства в ответ на рост социальной напряженности, связанной с массовыми невыплатами заработной платы. Статьей предусмотрена уголовная ответственность за частичную и полную невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат из корыстной или иной личной заинтересованности. Применительно к указанным случаям законом предусмотрено, что срок невыплаты должен быть свыше трех и двух месяцев, соответственно.

При этом судебно-следственная практика исходит из того, что период невыплаты относится ко времени, в течение которого заработная плата или иные установленные законом выплаты работнику не выплачены, без учета фактически отработанного им времени.

Помимо иных существенных изменений, внесенных в ст. 145¹ УК РФ Федеральным законом от 23.12.2010 № 382-ФЗ «О внесении изменения в статью 145¹ Уголовного кодекса Российской Федерации» (принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 08.12.2010), введена уголовная ответственность за выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Тем самым законодатель постарался предусмотреть все возможные способы уклонения работодателя от ответственности за неисполнение соответствующих обязанностей перед работником.
 
Всего в истекшем периоде 2011 года на территории республики следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми (далее – СУ СК РФ по РК) возбуждено 16 уголовных дел рассматриваемой категории, направлено в суд – 9, рассмотрено судом – 17, из них с вынесением обвинительных приговоров – 10. Все уголовные дела возбуждены по материалам прокурорских проверок соблюдения трудового законодательства.

Следует отметить, что рассматриваемая категория преступлений выражается в бездействии работодателя, то есть невыплате заработной платы и иных установленных законом выплат, а также в недобросовестном исполнении данной обязанности (частичная невыплата или выплата ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда). Указанные нарушения, как правило, выявляются при обращении граждан в органы прокуратуры Республики Коми либо СУ СК РФ по РК.

Внесенные в ст. 145¹ УК РФ изменения уже нашли свое воплощение в следственной практике. Так, в текущем году следственным отделом по г. Воркуте СУ СК РФ по РК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145¹ УК РФ (в редакции Федерального закона от 23.12.2010 № 382-ФЗ). Основанием возбуждения уголовного дела послужило поступившее в прокуратуру г. Воркуты обращение граждан о нарушении их конституционных прав, по которому была проведена прокурорская проверка в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ. Установлено, что руководством ООО «Сырдон» в период с февраля по июнь 2011 года включительно отдельным работникам данной организации заработная плата полностью не выплачивалась свыше двух месяцев, а остальным – частично свыше трех месяцев. Общая задолженность перед работниками составила 2 804 020,7 рублей.

Также 19.12.2011 следственным отделом по г. Ухте СУ СК РФ по РК возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Газдорстрой» по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 23.12.2010 № 382-ФЗ), основанием для чего послужили также материалы прокурорской проверки по результатам рассмотрения обращения граждан о нарушении их трудовых прав. Установлено, что в период 2010-2011 гг. директор организации умышленно, из корыстных побуждений и иной личной заинтересованности, имея реальную возможность для погашения задолженности, свыше двух месяцев не выплачивал заработную плату и иные установленные законом выплаты более 30 работникам организации на общую сумму 1 800 000 рублей.

В настоящее время вышеуказанные уголовные дела находятся в стадии предварительного расследования, ход и результат которого взят на контроль в прокуратуре Республики Коми.

Органами прокуратуры Республики Коми работа по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан продолжается.

Возврат к списку