наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Особенности судопроизводства по делам частного обвинения

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

07.12.2011

В соответствии со ст. 20 ч. 2 УПК РФ уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 115 ч. 1 (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), 116 ч. 1 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ), 129 ч. 1 (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), 130 (оскорбление) УК РФ, являются делами частного обвинения.

Уголовные дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, которые подаются мировому судье, осуществляющим судопроизводство по делу.

В случае смерти потерпевшего заявление в его интересах подается его близким родственником.

В заявлении к мировому судье указываются наименование суда, в который оно подается, описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения, просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству, данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность, данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности, список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд. Заявление подписывается лицом, его подавшего.

Если поданное заявление не отвечает предъявленным требованиям, то мировой судья возвращает его для приведения в соответствие, устанавливая срок.  

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

При подаче заявления заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Собирание доказательств по делу стороны осуществляют  самостоятельно, мировой судья вправе оказать им содействие.

Лицо, в отношении которого подается заявление, вызывается мировым судьей для ознакомления с материалами дела и получения копии заявления.

Мировой судья разъясняет сторонам возможность примирения. В случае поступления от них заявлений о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья назначает рассмотрение уголовного дела в судебном заседании, которое начинается не ранее 3 и не позднее 14 суток со дня поступления в суд заявления или уголовного дела.

Прокурор по уголовным делам частного обвинения не участвует. Однако если после принятия заявления к производству будет установлено, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то мировой судья вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

По уголовным делам указанной категории заявитель по делу выступает в качестве частного обвинителя, который поддерживает обвинение в судебном заседании.

В некоторых случаях данным уголовным делам придается публичный характер.

Так, ч. 4 ст. 20 УПК РФ регламентирует, что руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

Поддержание обвинения в указанных случаях осуществляется государственным обвинителем органов прокуратуры.

По результатам рассмотрения уголовного дела мировым судьей выносится приговор (обвинительный либо оправдательный) или постановление о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законом, которые могут быть обжалованы сторонами в течение 10 суток в апелляционном порядке.  

Возврат к списку