наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Основания отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

08.12.2011

Порядок пересмотра вступивших в законную силу приговоров, постановлений и определений суда по уголовным делам, регламентируется главой 48 УПК РФ и официально разъясняется постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.01.2007 № 1 «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции»

Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда могут быть обжалованы в порядке надзора: подозреваемым, обвиняемым, осужденным, оправданным, лицом, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, их защитниками или законными представителями, потерпевшим, его законным представителем или представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их законными представителями или представителями (в части, касающейся гражданского иска), прокурором, частным обвинителем, его законным представителем или представителем, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются судебным решением.

Судом надзорной инстанции в Республике Коми является Президиум Верховного суда Республики Коми.

От имени органов прокуратуры республики правом на обращение в Президиум Верховного суда Республики Коми путем внесения надзорного представления обладает только прокурор Республики Коми или его заместители. Надзорное представление может быть подготовлено как при удовлетворении поступившей в органы прокуратуры надзорной жалобы, так и в инициативном порядке при самостоятельном обнаружении нарушений законности при проверке вступившего в законную силу судебного решения.

Требования к надзорным жалобе и представлению аналогичны предъявляемым к кассационным, то есть они должны содержать: 1) наименование суда, в который подаются жалоба или представление; 2) данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; 3) указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего; 4) доводы; 5) перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов; 6) подпись лица, подавшего жалобу или представление. К надзорным жалобе или представлению прилагаются: 1) копия приговора или иного судебного решения, которые обжалуются; 2) копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они выносились по данному уголовному делу; 3) в необходимых случаях копии иных процессуальных документов, подтверждающих, по мнению заявителя, доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении.

Перед передачей уголовного дела для надзорного рассмотрения по надзорной жалобе или представлению проводится предварительное производство, по результатам которого рассматривается вопрос о возбуждении надзорного производства либо об отказе в удовлетворении надзорной жалобы (представления), где судья обязан привести аргументированные ответы на все доводы и изложить мотивы, по которым эти доводы признаются несущественными. Отказ в возбуждении надзорного производства может быть обжалован Председателю Верховного суда, в случае отклонения – в вышестоящий суд.

Пересмотр судебного решения в порядке надзора в сторону ухудшения положения осужденного, оправданного или лица, дело в отношении которого прекращено, допускается только по жалобе потерпевшего (его законного представителя, представителя) и (или) по представлению прокурора. При этом должно быть соблюдено два условия: со дня вступления в законную силу судебного решения не истекло более года и в ходе судебного разбирательства были допущены фундаментальные нарушения уголовно-процессуального закона, к которым в соответствии с ч. 3 ст. 405 УПК РФ относятся нарушения уголовно-процессуального закона, которые повлекли за собой постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей, а равно лишили участников уголовного судопроизводства возможности осуществления прав, гарантированных УПК РФ, на справедливое судебное разбирательство на основе принципа состязательности и равноправия сторон либо существенно ограничили эти права, если такие лишения или ограничения повлияли на законность приговора, определения или постановления суда.

По результатам надзорного рассмотрения Президиумом Верховного суда принимается постановление, содержащее выводы о правильности или ошибочности решений суда первой, второй или нижестоящей надзорной инстанции.

При улучшении положения осужденного вступившие решения нижестоящих судов изменяются с изменением квалификации или смягчением наказания либо отменяются с прекращением производства по уголовному делу, например, за отсутствием в деянии состава преступления.

Учитывая, что в надзорная инстанция не уполномочена самостоятельно принимать решение об ухудшении положения осужденного или оправданного, в случаях возникновения такой необходимости решения нижестоящих судов отменяются с возвращением уголовного дела на новое судебное разбирательство.

Указания суда надзорной инстанции обязательны при повторном рассмотрении данного уголовного дела судами первой и второй инстанции, судом нижестоящей надзорной инстанции, а также для прокурора.

Вышеуказанные правила пересмотра вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам в порядке надзора применяются в случаях, когда нижестоящим судам были известны все необходимые обстоятельства, однако они получили неправильную правовую оценку.

Если же сомнения в законности, обоснованности и справедливости судебного решения связаны с обстоятельствами, которые не были известны суду и обнаружены после вступления решения суда в законную силу, вопрос о пересмотре такого решения может быть разрешен в порядке, установленном главой 49 УПК РФ (Возобновление производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств).

Возврат к списку