наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

28.11.2011

Истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности - не реабилитирующее обстоятельство, однако государство считает возможным освободить лицо от уголовной ответственности, если истекли сроки, указанные в ст. 78 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

При определении понятия и содержания института давности, месте данного вида освобождения от уголовной ответственности специалисты не обнаруживают каких-либо разногласий. Под давностью привлечения к уголовной ответственности исследователи понимают "...истечение определенных сроков со дня совершения преступления, после чего лицо, совершившее преступление, не может быть привлечено к уголовной ответственности".

Юридическая природа освобождения лица от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности непосредственно связана с целями наказания, предусмотренными ч. 2 ст. 43 УК РФ.

Сроки давности зависят от категории преступлений, а не от их характера и назначенного вида и срока (размера) наказания.

Минимальный срок, определяющий давность привлечения к уголовной ответственности, - два года, которые должны пройти после совершения преступления небольшой тяжести. Это означает, что, если даже за совершение преступления небольшой тяжести не предусмотрено лишение свободы (например, ст.ст. 115, 116 УК РФ), освобождение от уголовной ответственности все равно может иметь место только по истечении двух лет после совершения указанных преступлений. При этом сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Далее предусмотрены сроки истечения давности в шесть, десять и пятнадцать лет соответственно для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений. Лицо должно быть освобождено от уголовной ответственности, если на момент вынесения судом приговора истекли сроки давности, предусмотренные ст. 78 УК РФ.

Исчисление срока давности не следует путать с исчислением назначенного срока наказания. Как известно, срок наказания в виде лишения свободы исчисляется с момента задержания лица или момента заключения его под стражу.

Исчисление же срока давности привлечения к уголовной ответственности начинает течь после совершения преступления.

Ранее Уголовный кодекс РСФСР предусматривал прерывание течения давности при совершении нового преступления и устанавливал правило об исчислении срока давности с момента совершения нового преступления.

В соответствии с УК РФ в случае совершения лицом нового преступления сроки давности исчисляются по каждому преступлению самостоятельно. Однако течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда (совершило побег, скрывается, нарушило подписку о невыезде и надлежащем поведении и т.д.).

Течение срока давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом следует подчеркнуть, что течение срока давности возобновляется, а не начинается вновь. Время, в течение которого лицо уклонялось от следствия и суда, не должно засчитываться в подобных случаях в срок давности.

Исключением из общих правил освобождения от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности является решение суда о возможности освободить лицо от уголовной ответственности за преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы. В случае если санкция статьи Особенной части УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертной казни, вопрос о применении установленных законом сроков давности решается судом.

Если же суд придет к убеждению о невозможности освобождения от уголовной ответственности, то в этом случае при признании лица виновным и постановлении обвинительного приговора к нему нельзя применять смертную казнь или пожизненное лишение свободы.

В УК РФ предусмотрен и случай, когда сроки давности привлечения к уголовной ответственности не применяются. Это относится к лицам, совершившим преступления, включенные в главу о преступлениях против мира и безопасности человечества.

Возврат к списку