наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Процедура восстановления прав реабилитированного

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

07.10.2011

Все вопросы о восстановлении прав реабилитированного, по аналогии с ч.5 ст. 135 УПК РФ, рассматриваются судьей единолично в порядке, предусмотренном ст. 399 УПК РФ.

Основанием для рассмотрения вопросов о возмещении вреда реабилитированному, восстановлении его трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав является ходатайство реабилитированного. При решении вопроса о производстве выплат из казны государства в судебное заседание приглашаются реабилитированный и представитель управления Федерального казначейства Министерства финансов РФ по субъектам РФ. На представителя управления возложена организация и ведение в судах дел от имени казны Российской Федерации. Неявка сторон в суд без уважительной причины не препятствует рассмотрению ходатайства по существу.

В суде вправе принимать участие прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве. Поводом к рассмотрению вопросов о восстановлении иных прав является письменное также ходатайство реабилитированного в суд по месту рассмотрения дела в первой инстанции, в том числе мировым судьей, независимо от того, какой судебной инстанцией был реабилитирован гражданин (п. 1 ст. 397 УПК РФ). В судебное заседание приглашается реабилитированный и представители сторон, чьи интересы могут быть затронуты восстановлением прав реабилитированного (представители администрации по месту работы или учебы, органов социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства).

Судебное заседание начинается с объяснения заявителя. Затем исследуются представленные материалы, выслушиваются объяснения лиц, явившихся в судебное заседание, мнение прокурора и судья выносит постановление.

В случае несогласия реабилитированного с постановлением судьи в части восстановления в правах, он согласно ч.1 ст. 138 УПК РФ, вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. В соответствии с п.п. 10 п.1 ст. 333.36 НК РФ истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования, в том числе по вопросам прав и свобод. Если дело завершилось реабилитацией лица в суде, то требование реабилитированного о возмещении убытков (о производстве выплат и возмещения вреда или о восстановлении иных прав) рассматривается по правилам, установленным для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров, то есть в порядке ст. 399 УПК РФ.

Копия постановления о производстве выплат или о возмещении вреда в течение трех суток со дня его вынесения заверяется гербовой печатью учреждения и направляется реабилитированному, а в случае его смерти- наследникам, родственникам или иждивенцам умершего, которые предъявляют этот документ в финансовый отдел местной администрации по месту своего жительства для получения чека. Чек выдается финансовым отделом не позднее пяти суток со дня предъявления копии указанного постановления.

Возврат к списку