наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Право на свидание осужденных, находящихся в исправительных учреждениях

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовно-исполнительного законодательства

Печать

30.09.2011

В органы прокуратуры республики поступают обращения осужденных и их родственников о нарушениях их прав на предоставление свиданий в исправительных учреждениях. В связи с этим разъясняем следующее.

Осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения - с иными лицами.

Предоставление свиданий направлено на поддержание семейных, родственных и иных социально полезных связей осужденных.

Данное право регламентировано чч. 1 и 2 ст. 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, порядок проведения свиданий предусмотрен разделом 14 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 03.11.2005 № 205.

В отличие от колоний-поселений, где количество свиданий неограниченно, в других видах исправительных колоний уголовно-исполнительным законодательством за осужденными закреплено право на получение строго ограниченного количества свиданий в течение года (стст. 121, 123, 125 УИК), которое зависит от условий отбывания наказания. К примеру, осужденному, отбывающему наказание на обычных условиях в исправительной колонии общего режима разрешается иметь шесть краткосрочных свиданий и четыре длительных свидания в течение года.

Для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Возврат к списку