наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Правом на обращение в прокуратуру обладает каждый

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

09.09.2011

Статья 33 Конституции Российской Федерации гарантирует всем гражданам Российской Федерации право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Ежедневно в органы прокуратуры поступают разного рода обращения граждан. Это могут быть как заявления о содействии в реализации конституционных прав и свобод заявителя или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц, так и жалобы о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов обратившегося либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Анализ поступающих в органы прокуратуры обращений показывает, что во многих из них отсутствуют четко сформулированные доводы и просьбы к органам прокуратуры.

Порядок рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации осуществляется в строгом соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утвержденной Приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 200 от 17.12.2007 (далее – Инструкция).

Пунктом 2.8 Инструкции установлены требования, которым должны отвечать обращения граждан и организаций, направляемые в прокуратуру, а именно: письменное обращение гражданина, должностного и иного лица должно содержать либо наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо его должность, а также фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ или уведомление о переадресовании обращения, изложение существа вопроса, личную подпись указанного гражданина и дату.

Обращение, поступившее в форме электронного документа (посредством сети Интернет), в обязательном порядке должно содержать фамилию, имя, отчество гражданина, направившего обращение, адрес электронной почты, если ответ (уведомление) должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ (уведомление) должен быть направлен в письменной форме.

Нередко граждане обращаются в органы прокуратуры с просьбой в оказании помощи при написании заявления, жалобы. В связи с чем появляется необходимость обратить внимание граждан на тот факт, что каких-либо специальных требований к оформлению письменных обращений в органы прокуратуры законодательство не устанавливает, поэтому составляться они могут в произвольной форме. При составлении обращений в органы прокуратуры не требуется специальных юридических познаний и ссылок на законодательство. Обращение в прокуратуру государственной пошлиной не облагается.

Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения, возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а при необходимости с разъяснением, куда им для этого следует обратиться.

Обращения с неразличимым текстом или такие, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.), возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные.

Не подлежат разрешению обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в компетенцию органов прокуратуры.

Обращение может быть оставлено без разрешения и уведомления авторов в тех случаях, когда оно является анонимным или по содержанию лишено смысла либо имеется решение о прекращении переписки.

Прекращение переписки с заявителем возможно, если повторное обращение не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а изложенное ранее полно и объективно проверялось и ответ дан в установленном порядке правомочным должностным лицом органа прокуратуры.

Обращения граждан, должностных и других лиц разрешаются в срок не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней, если иной срок не установлен федеральным законом.

Срок разрешения обращений исчисляется с момента их регистрации в органах прокуратуры. При продлении срока разрешения обращения одновременно уведомляются их авторы.

Возврат к списку