наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний свидетелями или потерпевшими

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

08.09.2011

Одним из источников доказательств в уголовном процессе являются показания потерпевшего и свидетеля, которые играют немаловажную, а зачастую и основополагающую роль в расследовании уголовного дела, а также в принятии законного и обоснованного решения судом о виновности (невиновности) подсудимого.

Под показаниями свидетеля и потерпевшего понимаются сведения, сообщенные ими на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде в соответствии с требованиями, установленными Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

С учетом значимости свидетельских показаний и показаний потерпевшего в уголовном процессе, а также того факта, что без свидетельских показаний не обходится производство практически ни по одному уголовному делу, в целях получения достоверных сведений о фактах и обстоятельствах совершенного преступления, законодатель предусмотрел ответственность за дачу заведомо ложных показаний свидетелями, потерпевшим в суде либо при производстве предварительного расследования и закрепил ее в статье 307 Уголовного кодекса Российской Федерации, санкция которой предусматривает до 5 лет лишения свободы.

В связи с этим, перед началом допроса потерпевший и свидетель судом или следственным органом всегда предупреждается об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Следует отметить, что практика правоприменения в Троицко-Печорском районе свидетельствует о необратимости уголовной ответственности лица, давшего заведомо ложные показания.

Так, 5 сентября 2011 года Троицко-Печорским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении потерпевшей по уголовному делу, которая, желая облегчить положение подсудимого, преследуя цель избежания привлечения его к уголовной ответственности, дала в судебном заседании заведомо ложные показания, которые были опровергнуты совокупностью представленных в суд стороной обвинения доказательств.

Всего в 2011 году к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 307 УК РФ, было привлечено 3 лица.

Таким образом, следует помнить о том, что необдуманный поступок, желание выгородить виновное лицо или привлечь к ответственности невиновное, может стоить появлению в биографии «пятна» в виде наличия судимости.

Возврат к списку