наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Уголовная ответственность за несоблюдение противопожарной безопасности в лесах

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

12.08.2011

29 декабря 2010 года Президентом РФ подписан Федеральный закон № 442-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 31 декабря 2010 года.

Указанным Федеральным законом предусмотрена редакция статьи 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ), устанавливающая административную ответственность за нарушения правил пожарной безопасности в лесах, а также редакция статьи 261 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ), предусматривающая уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений.

В редакции ст.8.32 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в виде предупреждения либо наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот рублей до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати до ста тысяч рублей.

Более высокие размеры штрафов установлены частями второй, третей и четвертой статьи 8.32 КоАП РФ, предусматривающими ответственность указанных лиц за отдельные виды правонарушений, имеющих повышенную опасность.

Частью второй установлена ответственность за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет административную ответственность по части третей статьи 8.32 КоАП РФ.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет по части четвертой указанной статьи наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Что касается уголовной ответственности за нарушение противопожарных правил в лесах, то она предусмотрена статьей 261 Уголовного кодекса РФ.

Согласно внесенному в закон примечанию, крупным ущербом в данной статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, превышает пятьдесят тысяч рублей.

В настоящее время размер причиненного ущерба рассчитывается согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 08.05.2007 № 273 (в редакции Постановления Правительства РФ от 26.11.2007 № 806) «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства».

Части первая и третья действующей статьи 261 УК РФ, предусматривают уголовную ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, а также за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия.

Наиболее строгим видом наказания по части 1 статьи 261 УК РФ предусматривается лишение свободы на срок до трех лет.

За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, повлекшее причинение крупного ущерба, виновному лицу по части второй статьи 261 УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия, повлекшее причинение крупного ущерба, наказывается по части четвертой статьи 261 УК РФ штрафом в размере от трехсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Возврат к списку