наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

О противодействии криминальным банкротствам предприятий

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

27.05.2011

Действующим уголовным законодательствам предусмотрена уголовная ответственность за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ), и представляющие наибольшую общественную опасность преднамеренное и фиктивное банкротство (ст.ст. 196, 197 соответственно).

Преднамеренное банкротство совершается путем создания или увеличения неплатежеспособности как до признания или официального объявления должника банкротом, так и в период банкротства.

Отличительной особенностью фиктивного банкротства является заведомо ложное объявление должника о своей несостоятельности при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме.

Анализ судебной практики показывает, что недобросовестными предпринимателями криминальные банкротства совершаются, как правило для уклонения от уплаты долгов, рейдерского «захвата» предприятия или для обогащения руководителей, арбитражных управляющих и иных лиц.

По фактам криминальных банкротств в производстве следственных органов республики в 2010 году находилось 5 материалов проверки, а также 10 уголовных дел, 4 из которых направлено в суд, 6 в настоящее время находятся в производстве.

Возврат к списку