наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Особенности возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения органами следствия и дознания

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

25.06.2011

В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой (Умышленное причинение легкого вреда здоровью), 116 частью первой (Побои), 129 частью первой (Клевета) и 130 (Оскорбление) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения.

Такие уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в мировой суд и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой (Изнасилование), 132 частью первой (Насильственные действия сексуального характера), 136 частью первой (Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина), 137 частью первой (Нарушение неприкосновенности частной жизни), 138 частью первой (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений), 139 частью первой (Нарушение неприкосновенности жилища), 145 (Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет), 146 частью первой (Нарушение авторских и смежных прав) и 147 частью первой (Нарушение избирательских и патентных прав) Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно-публичного обвинения.

Такие уголовные дела возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 УПК РФ, а именно: если подозреваемый или обвиняемый примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Исключением из порядка возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения являются случаи, когда указанные преступления совершены в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

В указанных случаях уголовное дело о любом преступлении частного и частно-публичного обвинения может быть возбуждено руководителем следственного органа, следователем или дознавателем с согласия прокурора и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя.

Уголовные дела об остальных преступлениях считаются уголовными делами публичного обвинения и возбуждаются в общем порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.

Возврат к списку