наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Проведение видеозаписи или видеосъемки в открытом судебном заседании

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

04.07.2011

В качестве одного из важнейших принципов производства в суде в ч. 1   ст. 123 Конституции провозглашается принцип гласности, согласно которому разбирательство дел во всех судах открытое, а слушание дел в закрытом судебном заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом. Открытость судебного разбирательства предполагает право граждан наблюдать за ходом процесса как непосредственно (присутствуя в зале суда), так и получая соответствующие сведения из СМИ.

Благодаря принципу гласности, с одной стороны, обеспечивается воспитательное и профилактическое воздействие уголовного процесса, а с другой - устанавливается контроль со стороны общества за ходом и результатами рассмотрения судом уголовных дел.

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 241 УПК РФ представителям СМИ, как и всем другим лицом, присутствующим в открытом судебном заседании, предоставляется право фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме (например, вести письменную запись и стенограмму заседания, делать рисунки и т.п.), а также посредством аудиозаписи. Проведения фотографирования, видеозаписи, киносъемки, а равно теле- и радиотрансляция судебного процесса может производиться только с разрешения председательствующего. Суд любой инстанции вправе запретить фиксировать процесс данными способами, если это нарушает нормальный ход разбирательства судебного дела (чрезмерно громкий шум используемых технических средств, яркий отвлекающий или раздражающий свет). Аналогичный запрет может последовать, если фотографирование или видеозапись, киносъемка создают препятствия к объективному исследованию доказательств, может повлечь за собой нарушение предусмотренных ст. ст. 23 и 24 Конституции прав участников уголовного судопроизводства, угрозу их безопасности. Решение относительно фиксирования процесса вышеуказанными способами отражается в протоколе судебного заседания.

Возврат к списку