наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Новеллы в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации

  • Главная
  • Консультации по вопросам федерального законодательства

Печать

29.06.2011

Согласно Федеральному закону от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" с 1 января 2012 года изменяется процедура рассмотрения гражданских дел в судах общей юрисдикции.

Сегодня, если лицо проиграло процесс в первой инстанции, Закон разрешает обратиться в вышестоящую инстанцию с кассационной жалобой. Кассационная инстанция проверяет решение суда на соответствие фактическим обстоятельствам дела, правильности применения норм материального и процессуального права.

Апелляционное производство представляет собой новое рассмотрение дела, когда могут быть учтены обстоятельства, которым суд первой инстанции не придал значения или счел их несущественными.

С 1 января 2012 года областные и краевые суды, верховные суды республик будут выступать в качестве апелляционных инстанций по делам, рассматриваемым районными (городскими) судами.

В соответствии с новой редакцией ст. 321 ГПК РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если определением суда апелляционной инстанции отменено или изменено решение суда первой инстанции и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Гражданский процессуальный кодекс РФ дополнен статьей 327, в соответствии с которой суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Районный суд, верховный суд республики рассматривают поступившее по апелляционным жалобе, представлению дело в срок, не превышающий двух месяцев со дня его поступления в суд апелляционной инстанции. (ст. 327.2 ГПК РФ).

В случае несогласия с принятыми судебными актами в апелляционном порядке лица, участвующие в деле могут обратиться с кассационной жалобой в Президиум Верховного суда Республики Коми.

В соответствии с ч. 2 ст. 376 ГПК (изложенной в новой редакции) судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Президиум, получив статус кассационной инстанции, будет обязан рассматривать дело в третий раз.

Надзор за соответствием судебных актов законам  изъят из компетенции Верховного суда республики и оставлен только за Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Введение института апелляции, как представляется, обусловлено не тем, что наши сограждане открыто говорят о несправедливости судебной системы, а тем, что они получили возможность обращаться за защитой в Конституционный Суд РФ и Европейский суд по правам человека. Об этом свидетельствуют, например, пп. 3 и 4 п. 4 ст. 392 ГПК РФ в редакции Закона N 353-ФЗ, согласно которым постановления КС РФ и ЕСПЧ являются новыми обстоятельствами, являющимися основанием для пересмотра судебных актов, вынесенных ранее.

Возврат к списку