наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Разумный срок в уголовном судопроизводстве

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

16.06.2011

Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. № 69-ФЗ в уголовно-процессуальное законодательство включены положения, устанавливающие требования к соблюдению разумных сроков уголовного судопроизводства.

Как известно, в соответствии с ч. 2 ст. 6 УПК РФ уголовное преследование и назначение виновным справедливого наказания в той же мере отвечают назначению уголовного судопроизводства, что и отказ от уголовного преследования невиновных, освобождение их от наказания, реабилитация каждого, кто необоснованно подвергся уголовному преследованию. При этом уголовное судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

В этой связи прокурорами в обязательном порядке осуществляется оценка законности принятия органами, осуществляющими предварительное расследование и процессуальные проверки, решений об отказе в возбуждении уголовных дел, о приостановлении и их прекращении, а также обеспечиваются права граждан при рассмотрении жалоб на решения и действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих расследование.

Основная масса нарушений, допускаемых органами следствия и дознания, устраняется прокурорами во внесудебном порядке путем реализации предоставленных им законом надзорных полномочий, в том числе при разрешении поступивших к ним жалоб в порядке ст. 124 УПК РФ.

Так, в 2010 году прокуратурой республики рассмотрено 3804 обращения на действия должностных лиц при разрешении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел.

Эти данные свидетельствуют, во-первых, о распространенности фактов нарушений органами предварительного расследования прав участников уголовного судопроизводства, и, во-вторых, о высокой эффективности правозащитной деятельности прокуратуры при осуществлении ею надзорных функций.

В связи с этим прокуроры активно реализуют предоставленные  ст. 124 УПК РФ полномочия по обеспечению соблюдения сроков рассмотрения сообщений о преступлениях и расследования уголовных дел. В каждом случае волокиты, допускаемой органами предварительного следствия и дознания при расследовании уголовных дел, принимаются меры прокурорского реагирования с постановкой вопроса об ответственности виновных должностных лиц.

Возврат к списку