наверх
167982, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул. Пушкина, д. 23

Международное сотрудничество, в части привлечения иностранных граждан к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории Российской Федерации

  • Главная
  • Консультации по вопросам уголовного судопроизводства

Печать

15.06.2011

В соответствии с общим правилом, закрепленным в ст. 11 Уголовного кодекса РФ, все лица, в том числе и иностранные граждане, не обладающие иммунитетом, и совершившие преступления на территории Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Вместе с тем, в правоприменительной практике возникают ситуации, когда лицо, совершившее преступление на территории России, в последующем выезжает за пределы Российской Федерации, в связи с чем возникают определенные трудности в привлечении его к уголовной ответственности.

В такой ситуации большое значение приобретает факт наличия (отсутствия) у преступника гражданства Российской Федерации, а равно гражданства иного государства.

Так, в случае наличия у лица гражданства России и задержании его на территории иностранного государства, с которым у Российской Федерации, в соответствии с международными конвенциями, «согласован» вопрос о выдаче преступников, оно практически всегда подлежит передаче правоохранительным органам России для осуществления уголовного преследования.

В частности, летом 2010 года правоохранительным органам Российской Федерации был выдан гражданин России К., который, после совершения корыстных преступлений на территории Ижемского района, выехал в Республику Беларусь, где был задержан компетентными органами данного государства.

29.06.2010 Ижемским районным судом К. осужден к реальному лишению свободы.

В случае наличия у лица гражданства того государства, где он установлен (задержан) по запросу правоохранительных органов Российской Федерации, иностранное государство имеет право, в соответствии с международными конвенциями, отказать в его выдаче.

При указанных обстоятельствах правоохранительными органами Российской Федерации осуществляются все следственные и процессуальные действия, проведение которых возможно без участия лица, совершившего преступление, в том числе ему заочно предъявляется обвинение, после чего уголовное дело, при наличии оснований, с поручением об осуществлении уголовного преследования направляется компетентным органам иностранного государства.

Так, одним из районных судом Республики Беларусь 21.01.2011 К. осужден за совершение на территории г. Воркуте в 2001 году преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, к 5 годам лишения свободы.

Таким образом, благодаря нормам международного права правоохранительным органам Республики Коми удается добиваться привлечения к уголовной ответственности лиц, скрывшихся после совершения преступления на территории иностранных государств.

Возврат к списку